Все новости

Будущий НПЗ в Приамурье подписал протоколы о намерениях с четырьмя поставщиками сырья

По словам гендиректора "Амурской энергетической компании" Александра Гордеева, в конце 2018 года - начале 2019-го с поставщиками будут заключены контракты с конкретными суммами и объемами

БЛАГОВЕЩЕНСК, 15 ноября. /ТАСС/. Представители нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), который к 2019 году должен начать выпуск продукции в Амурской области, подписали протоколы о намерениях с четырьмя потенциальными поставщиками сырья. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор "Амурской энергетической компании" Александр Гордеев.

"До II Восточного экономического форума (ВЭФ) и после него нам удалось подписать протоколы о намерениях с четырьмя компаниями. В конце 2018 года - начале 2019-го с ними будут заключены контракты с уже конкретными суммами и объемами", - сказал Гордеев.

Кроме того, по его словам, вице-премьер правительства России, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в конце октября поручил Минэнерго РФ совместно с "Транснефтью" разработать и реализовать комплекс технических мероприятий по подключению объектов Амурского НПЗ к трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) и представить правительству РФ соответствующий доклад до 1 февраля 2017 года.

Вопрос поставки сырья является ключевым, так как после запуска НПЗ будет перерабатывать 6 млн тонн сырья в год: 4 млн тонн нефти и 2 млн тонн нефтегазового конденсата. В России будут оставаться 25% продукции: 11 млн тонн дизтоплива, 158 тысяч тонн нефтяного кокса, 50 тысяч тонн авиационного керосина. Остальная продукция (дизтопливо и гидроочищенная нафта) по трубопроводу будет направляться в приграничный город Хэйхэ (КНР), а оттуда в Дацин.

Совместный российско-китайский проект

Амурский НПЗ - совместный проект, в котором участвуют китайская акционерная топливно-энергетическая компания "Мэн Лань Син Хэ" (50%), компании "Амур-Нефтехим" (50%) и "ИнтерРусОйл" (10%). Инициатором проекта выступает "Амурская энергетическая компания". Он реализуется на территории опережающего развития (ТОР) "Приамурская".

По информации "Амурской энергетической компании", проект планируется реализовать в три этапа. С 2015 по 2017 год здесь намерены провести проектно-изыскательские работы и начать строительство, с 2018 по 2019-й - смонтировать и ввести в эксплуатацию основное технологическое оборудование, начать выпуск продукции, а с 2021 по 2022 годы - установить дополнительное оборудование и расширить перечень выпускаемой продукции.

Стоимость реализации проекта по бизнес-плану - 120 млрд рублей. В настоящее время одновременно со строительством объектов ведутся поиск и переговоры с потенциальными поставщиками сырья.