Все новости
Обновлено 

Счетная палата РФ не планирует внеочередных проверок сделок по приватизации

Об этом ТАСС сообщила глава контрольно-счетного органа Татьяна Голикова
Татьяна Голикова Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Татьяна Голикова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Счетная палата РФ не планирует внеочередных проверок сделок по приватизации. Об этом ТАСС сообщила глава контрольно-счетного органа Татьяна Голикова.

"Нет, не планируем. Не будем", - сказала она ТАСС, отвечая на вопрос о возможности внеочередных проверок сделок по приватизации.

Дело Алексея Улюкаева

В ночь на вторник, 15 ноября, представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила о том, что глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев был задержан в понедельник, 14 ноября, при получении взятки в $2 млн за выданную Министерством экономического развития РФ положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". По ее словам, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти".

Петренко также сообщила, что вопросов к самой сделке по продаже доли в "Башнефти" компании "Роснефть" у следствия нет, приобретение акций не является предметом расследования.

Это первый случай задержания федерального министра в современной России.

Улюкаев изначально был последовательным противником участия государственных компаний в приватизационных сделках, выступая за продажу пакета "Башнефти" на конкурсной основе. При этом чиновники заявляли, что предпочитаемым покупателем является компания "Лукойл".

Приватизация "Башнефти" была приостановлена после письма главы Башкирии Рустэма Хамитова президенту РФ с просьбой не торопиться с приватизацией компании в связи с неопределенностью вокруг ее социальных обязательств перед республикой (региону принадлежит 25% плюс 1 акция компании).

Процесс приватизации возобновился в конце сентября 2016 г. на основе оценки пакета, выполненной консалтинговой компанией EY, которую все остальные потенциальные претенденты считали завышенной. Таким образом, "Роснефть" осталась единственным претендентом на контрольный пакет в "Башнефти".

Президент РФ Владимир Путин выразил свое удивление в связи с изменившейся позицией финансово-экономического блока правительства по поводу участия "Роснефти" в приватизации, однако не стал ее оспаривать. Чиновники, выступавшие за покупку пакета "Роснефтью", заявляли, что сделка позволяет гарантированно и быстро получить деньги в бюджет 2016 г., а также увеличить стоимость самой "Роснефти", доля в которой также должна быть продана в этом году.