Все новости

Замминистра Ведев рассказал об обстановке в МЭР

Также отмечается, что совещание заместителей с врио министра экономического развития пока не было

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Обстановка в Минэкономразвития несмотря на задержание Алексея Улюкаева нормальная. Об этом сообщил журналистам замминистра Алексей Ведев.

"Нормальная", - сказал Ведев, комментируя ситуацию в министерстве. Кроме того он отметил, что исполняющий обязанности главы министерства (Евгений Елин - ред.) пока не проводил совещание с заместителями министерства.

Рост ВВП

Замминистра также сообщил, что Минэкономразвития РФ ожидает роста ВВП в четвертом квартале 2016 года по сравнению с третьим, а также роста в первом квартале 2017 года в годовом выражении.

"Мы ожидаем, что в четвертом квартале, с очищенной сезонностью, квартал к кварталу будет положительный, пусть слабый плюс, но это будет плюс. И в первом квартале 2017 года мы ожидаем, что будет плюс уже год к году. Это по валовому внутреннему продукту", - сказал Ведев.

По его словам, Минэкономразвития рассматривает 2016 год как год адаптации российской экономики и российского бизнеса к новым условиям, к новому курсу рубля.

Замминистра отметил, что с начала текущего года наблюдается замедление экономического спада в России. Так, по итогам первого квартала 2016 года снижение ВВП составило 1,2%, а в третьем квартале оно замедлилось до 0,4%.

Восстановление инвестиционной активности

Также Минэкономразвития России в 2018-2019 годах ожидает восстановления инвестиционной активности и достижения целевого уровня инфляции в 4%.

"В 2018-2019 годах уже ожидаем восстановления инвестиционной активности. Инфляция будет находится на целевом уровне в 4%, в принципе, в течение следующих трех лет мы ожидаем стабильности в области роста цен", - сказал Ведев.

"Чистый отток капитала, к сожалению, сохранится на уровне 25 млрд долларов ежегодно, но реальный курс рубля практически не изменится", - отметил замминистра.

Минэкономразвития также ожидает роста промпроизводства в РФ на 0,4% по итогам 2016 года. 

В обрабатывающих производствах, по словам замминистра, положительными темпами развивается пищевая промышленность, легкая и химическая промышленность и производство машинного оборудования.