Все новости

В СКФО создается механизм безналичного расчета за электроэнергию

По словам главы Министерства РФ по делам Северного Кавказа, в первую очередь необходимо разобраться с платежами частных компаний

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Межведомственная комиссия под руководством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, занимающаяся решением проблемы задолженностей регионов СКФО за услуги ЖКХ, прорабатывает с банками возможность создания системы безналичного расчета за электроэнергию через инфраструктуру Пенсионного фонда РФ и "Почты России". Об этом на брифинге с членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве заявил глава Министерства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Мы работаем сейчас с банками по формированию механизма безналичного расчета, когда абонент, тем более в удаленной горной местности, через инфраструктуру Пенсионного фонда и "Почты России" может уйти от расчета наличными деньгами. Это могло бы сократить потерю средств на оплату электроэнергии, поступающих от населения", - сказал он.

Говоря о проблеме задолженностей регионов СКФО за услуги ЖКХ, Кузнецов отметил, что проблема действительно есть. По словам министра, можно выделить ряд причин, которые привели к сложившейся ситуации. Среди них, например, неудовлетворительное состояние части энергосетей и не всегда обоснованные тарифы, "перетекающие" из 90-х долги республик и незаконные подключения.

"Наша задача - это введение персональной ответственности за наведение порядка в этой сфере. Могу сказать, что на заседании комиссии вчера в Дагестане мы посмотрели - бюджет платит: и региональный, и местный, регион - даже 115%. Не платят частные компании. Поэтому наша первая задача - разобраться с платежами частных компаний. Во-вторых, навести порядок с абонентской базой", - обозначил глава ведомства.

Как ранее сообщал ТАСС, по данным Минстроя РФ, объем дебиторской задолженности жилищно-коммунального хозяйства СКФО за январь - июнь 2016 года составляет 107,6 млрд руб. Показатель собираемости в регионах Северного Кавказа ниже общероссийского почти на 15%: при среднем показателе в 93,9% собираемость в СКФО составляет 79,6%.