Все новости

Защита просит для Улюкаева избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде

Также адвокаты министра утверждают, что в материалах дела нет соответствующих доказательств

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Защита министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки, утверждает, что в материалах дела нет соответствующих доказательств.

"Мы находимся в начале большого пути, внимательно ознакомившись с протоколом, мы не нашли доказательств в получении Улюкаевым взятки", - заявил в суде адвокат Тимофей Гриднев.

"Мы просим отказать в удовлетворении ходатайства (следствия). Считаем возможным меру пресечения в виде подписки о невыезде", - сказал Гриднев, добавив, что в случае заключения Улюкаева под домашний арест, защита просит разрешить ему ежедневные прогулки по два часа - утром и вечером.

Также защита Улюкаева считает, что нахождение его на свободе будет соответствовать интересам государства. 

"Мы считаем, что нахождение Улюкаева на свободе будет соответствовать интересам нашего государства", - сказал он, попросив суд избрать его подзащитному подписку о невыезде.

Арест Улюкаева

В свою очередь адвокат Лариса Каштанова также настаивала на нецелесообразности избрания домашнего ареста Улюкаеву. По ее словам, у него на иждивении находятся двое пожилых родителей, которым нужен регулярный уход. В случае заключения под домашний арест защита просит разрешить Улюкаеву ежедневные прогулки по два часа - утром и вечером.

Вместе с тем прокурор и следователь настаивают на невозможности избрания более мягкой меры пресечения и просят для него домашний арест с запретом на телефонные звонки, на выход в интернет, а также на общение с кем-либо, не входящих в список разрешенных следствием лиц.

Как сообщила ранее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Улюкаев был задержан накануне при получении взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". По ее словам, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти". Вопросов к самой сделке по продаже доли в "Башнефти" компании "Роснефть" у следствия нет, приобретение акций не является предметом расследования, отметила представитель СК.

В отношении Улюкаева возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Это первый случай задержания федерального министра в современной России.