Все новости

Эксперт: упрощенный контроль в свободном порту Владивосток должен быть конкурентоспособен

Новая система контрольно-надзорных процедур должна серьезно опережать по качеству и срокам реализации обычные контрольные процедуры на российской границе, уверен профессор ДВФУ Александр Абрамов

ВЛАДИВОСТОК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Эксперимент по упрощению контрольно-надзорных процедур в свободном порту Владивосток, в рамках которого функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора передали таможне, приведет к росту экономики, если, в частности, новая система будет эффективнее предыдущей и конкурентоспособной. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказал профессор Дальневосточного федерального университета, директор Дальневосточного центра экономики развития и интеграции России в АТР Александр Абрамов.

"Новое должно быть лучше прежнего. Новая система контрольно-надзорных процедур должна в потенции выглядеть эффективнее существующей, быть более гибкой, чуткой к вызовам, рачительной по отношению к ресурсам и по возможности не порождать дополнительных затрат на управленческие процедуры", - считает собеседник.

Также, по его словам, новая система должна быть конкурентоспособной в своем окружении. Так, новая система контрольно-надзорных процедур в свободном порту Владивосток должна обладать очевидными преимуществами в сравнении с ближайшими соседями, например свободной портовой зоной Шанхая (КНР) или порта Пусан (Республика Корея), и должна серьезно опережать по качеству и срокам реализации обычные контрольные процедуры на российской границе.

По мнению Абрамова, иностранный инвестор, выбирая Владивосток, должен видеть, что здесь не только практикуются минимальные налоги, но также чётче управление, надежнее гарантии законных прав, шире выбор инструментов и доступ ко всему этому не требует привыкания к новым правовым традициям и не нарушает устоявшихся принципов конкуренции в той среде, где он уже работает. По словам собеседника, этому обычно способствует гармонизация правовых норм, принимаемых для специальной экономической зоны, с теми правовыми традициями, которые приняты в обиходе соседей-конкурентов: КНР, Республики Корея, Японии и других.

"Будем надеяться, что смелый эксперимент, предпринятый правительством России, по переводу контрольно-надзорных функций (санитарно-карантинного, ветеринарного и фито-санитарного контролей для товаров и транспорта, поступающих в Россию через СПВ) в таможню для ускорения и упрощения процедур на границе, не нарушит принципы, описанные выше, и приведет к росту экономики в свободном порту Владивосток", - подытожил Абрамов.

Ранее ТАСС сообщал, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощении контрольно-надзорных процедур в свободном порту Владивосток, передав таможне функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора. По словам премьера, новые правила устанавливают порядок обмена информацией между таможней и этими надзорами, чтобы минимизировать возможные риски в ходе эксперимента. Упрощение процедур в свободном порту Владивосток касается санитарно-карантинного, ветеринарного и фито-санитарного контролей для товаров и транспорта, поступающих в Россию через данный порт.