Все новости

Будущие резиденты свободного порта начали строительство гостиницы и этноцентра на Камчатке

Инвесторы планируют вложить порядка 900 млн рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Строительство гостиницы и этнодеревни начали два будущих резидента свободного порта в Петропавловске-Камчатском, заявки которых ранее были одобрены Минвостокразвития РФ и ждут подписания соглашений. Об этом заявила заместитель председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота, сообщила пресс-служба региональной администрации.

"Эти проекты были одобрены на заседании наблюдательного совета в конце октября, они прошли без всяких замечаний. Самое главное, что эти проекты уже реализуются, земля под это строительство выделена, начата стройка. Соглашения с инициаторами проектов будут подписаны в ближайшее время, никаких юридических препятствий нет", - сказала Марина Суббота.

Она добавила, что соглашения будут подписаны сразу, как только компании зарегистрируют свой юридический адрес в налоговых органах. Инвесторы планируют вложить порядка 900 млн рублей. Строительство девятиэтажного гостиничного комплекса на 140 номеров в центре краевой столицы оценено в 650 млн рублей. Подрядчики там уже завершают возведение фундамента и вскоре приступят к монтажу основных металлоконструкций шести строений, из которых будет состоять единый комплекс, рассказал руководитель проекта Дмитрий Котов.

"Сейчас у нас идет изготовление, заливка и монтаж фундаментов основных высотных зданий. Ожидаем поступления изометаллической сейсмоопоры, так как здание будет построено по технологии изоляции от сейсмичности с помощью специальных приспособлений. Опоры нам изготавливают в Китае по спецзаказу", - отметил Дмитрий Котов.

Строительство гостиницы планируется завершить к 2018 году. Второй инвестор также находится на первом этапе работ - под строительство этнодеревни завершена подготовка площадки, на которой уже к концу 2017 года появятся юрты коренных народов Севера, детская игровая зона, фонтан, ресторан и другие объекты, сообщил директор компании "Павлин" Владимир Гончар.

"Начал подходить брус, уже пришли пять контейнеров, а на следующей неделе еще четыре контейнера ожидаем. Прилетела бригада от подрядчика - девять человек, они сами будут строить. Все необходимые разрешительные документы у нас есть, так что потихоньку начнем строить. До 20 декабря подрядчик обязуется построить два здания, острог и дом мастера, продолжим строительство весной - начнем юрты ставить, жилища коренных народов Севера, благоустройством займемся", - пояснил Владимир Гончар.

Свободный порт стал выгоднее ТОР

Режим свободного порта для бизнеса стал выгоднее, чем режим территории опережающего развития (ТОР). Это касается тех инвесторов, кому нет нужды строить за счет государства инфраструктуру, считает Марина Суббота.

"Свободный порт предполагает налоговые льготы, упрощенные таможенные процедуры, что очень важно. Сегодня некоторым резидентам выгоднее идти в свободный порт, чем в ТОР. Если не нужна инфраструктура, они выбирают условия свободного порта. Сейчас мы рассматриваем около 16 заявок от потенциальных резидентов, делаем рекомендации, какой режим им лучше выбрать", - сообщила зампред.

Она добавила, что в ближайшее время на рассмотрение наблюдательного совета свободного порта будут представлены еще две заявки от инвесторов. Ранее сообщалось, что потенциальные резиденты готовы вложить в общей сложности более 20 млрд рублей.

Режим свободного порта был распространен на Петропавловск-Камчатский в июне 2016 года. Механизм льготного налогообложения для резидентов включает налог на прибыль - 5% в течение первых пяти налоговых периодов, 10% - в течение последующих пяти, налог на имущество в первые пять лет обнулен.