Все новости

Южная Осетия готовит электронную версию инвестиционного паспорта республики

В паспорте, в частности, описываются климатические пояса, природные условия, природные ресурсы республики

ЦХИНВАЛ, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Южной Осетии составили инвестиционный паспорт республики и в настоящее время готовят его электронную версию, сообщил ТАСС министр экономического развития Южной Осетии Вильям Дзагоев.

"Практически окончена работа по составлению инвестиционного паспорта Республики Южная Осетия, где описываются климатические пояса, природные условия, какими разведанными природными ресурсами мы обладаем, какие инвестиционные площадки есть, которые можно разрабатывать. В 2017 году появится сайт, чтобы заинтересованные лица имели доступ к этой информации и могли задать вопросы - по налогообложению, по условиям регистрации", - сказал он.

В настоящее время республика активно представляет свой потенциал на различных форумах в России, а также в Абхазии.

По словам Дзагоева, пока в республике нет механизма так называемого "единого окна" для инвесторов, но власти работают над этим. Сейчас эту функцию выполняет министерство экономического развития. "Наша задача - доступно объяснять потенциальным инвесторам наши конкурентные преимущества", - пояснил министр.

"У нас есть стратегический партнер - Россия. Товары из Южной Осетии при ввозе в Россию не облагаются таможенными пошлинами, иными сборами. Это создает предпосылки, чтобы привлечь к нам инвесторов, - отметил Дзагоев. - Мы делали анализ, что если инвестор из третьей страны решит производить продукт для России, ему выгоднее производить на территории Южной Осетии и потом ввозить его в РФ, нежели производить в России. Себестоимость одной единицы товара зачастую ниже, если производить здесь".

Как пояснил ТАСС заместитель председателя правительства республики Алан Техов, в разное время интерес к Южной Осетии проявляли инвесторы из Китая, Италии, Ирана и других стран.