16 ноября 2016, 13:46

Банки Швейцарии опубликовали около 300 имен владельцев невостребованных вкладов

Банки Швейцарии опубликовали около 300 имен владельцев невостребованных вкладов

Вклады не востребованы с 1956 года, речь идет о сумме около $8,03 млн

ЖЕНЕВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Банки Швейцарии опубликовали в среду около 300 имен владельцев не востребованных с 1956 года вкладов. Речь идет о сумме, составляющей в целом около 8 млн франков (примерно $8,03 млн), сообщила Швейцарская банковская ассоциация (ШБА).

"Публикуя эти имена в интернете, банки предпринимают последнее усилие по восстановлению контактов с владельцами счетов или их наследниками", - отмечает ассоциация.

В течение года они должны заявить о своих правах. Если счет был открыт до 1954 года, то сделать это можно в течение пяти лет. В сообщении ШБА подчеркивается, что "в случае отсутствия заявки от уполномоченных лиц в течение этого периода, средства должны быть перечислены швейцарскому правительству в течение двух лет после истечения крайнего срока".

Имена владельцев "спящих" счетов впервые были опубликованы в Швейцарии в прошлом году. Согласно вступившему тогда в силу новому законодательству, банкам было вменено в обязанность действовать таким образом, чтобы разыскать вкладчиков, связь с которыми была утеряна не менее 60 лет назад. Речь идет только о клиентах, чей вклад составляет не менее 500 франков.

По данным ШБА, с декабря 2015 года о своих правах заявил примерно каждый 20-й клиент или его наследник из опубликованного в прошлом году списка. В нем содержались сведения о более чем 2,6 тыс. "спящих" с 1955 года банковских счетах на общую сумму около 44 млн франков.

Информацию о невостребованных в течение 60 лет вкладах банки будут публиковать ежегодно. Эта тема имеет крайне чувствительный характер для Швейцарии. Знаменитая банковская тайна привлекает состоятельных клиентов со всего света. Однако время от времени власти той или иной страны начинают требовать назад деньги, спрятанные в альпийской республике бывшими правителями или чиновниками, обвиненным на родине в коррупции.