Все новости

Столыпинский клуб считает возможным возврат экономики к застою

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что принимать бюджет в нынешнем виде более рискованно, чем принимать бюджет развития

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Столыпинский клуб считает реальной угрозу возвращения экономики РФ к застою. Об этом сообщил журналистам председатель президиума клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов после заседания организации, посвященного анализу проекта федерального бюджета на предстоящий трехлетний период.

По его словам, принимать бюджет в том виде, как он есть сейчас, более рискованно, чем принимать бюджет развития. "Это впадение сначала в стагнацию, а потом и в застой. Это реальная угроза повторить историю Советского Союза", - сказал он.

При условии минимальной инфляции 4% в год расходы бюджета в реальном выражении в 2019 году будут ниже, чем в 2016 году, на 11,8%, говорится в материалах к заседанию. Это приведет к снижению доли государственного потребления в ВВП и превратит его в один из сдерживающих факторов экономического развития.

"Наша предварительная оценка - это минус 5% ВВП в условиях снижения доли инвестиций в структуре ВВП 2015-2020 гг. И мы будем готовить вариант изменений в бюджет, которые позволят уйти от бюджета рецессии", - рассказал Титов.

Способствовать развитию экономики может снижение ключевой ставки Банка России (сейчас - 10%), высокий уровень которой, по мнению бизнес-омбудсмена, является препятствием естественного роста экономики.

"Совершенно однозначно политика количественного смягчения позволила всему миру выйти из кризиса, на сколько - на 100% или на 90% - это уже другой вопрос", - подчеркнул он.