Все новости

Казахстан продолжит консультации с ОПЕК по ограничению добычи нефти

Министр энергетики страны Канат Бозумбаев заявил, что страна надеется на достижение консенсуса между странами, входящими и не входящими в ОПЕК

МАРРАКЕШ, 16 ноября. /ТАСС/. Казахстан продолжит консультации с ОПЕК по ограничению добычи нефти и надеется на достижение консенсуса между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, на формальном заседании организации в конце ноября в Вене. Об этом ТАСС сообщил министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

"Продолжим (консультации - прим. ред.). Мы приветствуем ограничение добычи нефти. Казахстан уже ограничил свою добычу в этом году, то есть снизил ее значительно: в прошлом году мы добыли порядка 80 млн тонн, в этом году добудем порядка 76,5 млн тонн", - сказал министр.

По его словам, в 2017 году добыча на крупнейшем разведанном нефтегазовом месторождении республики - Кашаган - дополнительно даст Казахстану 150-180 тыс. баррелей нефти. Запасы месторождения оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из них 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми.

"Кашаган мы не будем останавливать, так как есть обязательства перед международными инвесторами, вложившими более $50 млрд. Поэтому добыча здесь будет расти, но не стремительно", - подчеркнул Бозумбаев.