Все новости

Мадуро: страны ОПЕК готовы к соглашению о сокращении добычи нефти

В ближайшие недели пройдут встречи, которые будут иметь решающее значение для того, чтобы утвердить эту договоренность

МЕХИКО, 17 ноября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продвинулись в достижении соглашения о заморозке добычи нефти для стабилизации рынка. Об этом заявил в среду по итогам встречи с генсеком ОПЕК в Каракасе президент Венесуэлы Николас Мадуро.

"В ближайшие недели пройдут встречи, которые будут иметь решающее значение для того, чтобы утвердить эту договоренность", - цитирует главу государства Венесуэльское агентство новостей. По словам Мадуро, в рамках ОПЕК "выстроено новое соглашение", касающееся установления "разумной, справедливой и сбалансированной цены" на нефть.

"Существует достаточно твердая уверенность среди членов ОПЕК (в необходимости) сделать шаг к тому, чтобы уже в ноябре достичь волевого соглашения о сокращении добычи и построить новые механизмы регулирования рынка", - подчеркнул он. Мадуро охарактеризовал ситуацию на рынке нефти как наиболее серьезную за последние 50 лет.

Венесуэльский лидер активно участвовал в работе, нацеленной на стабилизацию мирового нефтяного рынка.

Страны-члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума в Алжире смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Это привело к росту цен на нефть: котировки марки Brent выросли с $46,5 до $48,5 за баррель.

В настоящее время членами ОПЕК являются 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон (восстановил членство в июле 2016 г. - прим. ТАСС), Ирак, Иран, Индонезия, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. На долю 13 стран-членов в 2015 году приходилось 33,8% мировой добычи нефти. Ежедневно они добывали в общей сложности 32,5 млн баррелей.