Все новости

Курс юаня снизился до минимума с июня 2008 года

Курс снижается уже 10 дней подряд

ПЕКИН, 17 ноября. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Народный банк Китая (Центробанк) понизил в четверг курс национальной валюты жэньминьби (официальное название юаня) к доллару на 100 базисных пунктов до 6,8692 за единицу. Это минимальное значение с 25 июня 2008 года.

Ранее во вторник курс юаня снизился до наименьшего значения с декабря 2008 года, в среду китайская валюта обновила минимум с августа 2008 года. Курс снижается уже 10 дней подряд.

Реформа механизма формирования обменного курса юаня к доллару началась в августе прошлого года. Китайский регулятор тогда объявил о решении "оптимизировать методику расчета" валютного курса в сторону повышения роли рыночных факторов с учетом положительного сальдо во внешней торговле КНР, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.

Колебания биржевого курса по отношению к официальному паритетному курсу, устанавливаемому Народным банком, не должны превышать 2%.

Иностранные инвестиции

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику материкового Китая вырос по итогам первых десяти месяцев 2016 года на 4,2% в годовом выражении и составил 666,3 млрд юаней (около $98 млрд). Об этом сообщил новостной портал "Сина".

Как отмечают аналитики Министерства коммерции КНР, темпы роста объема капиталовложений в октябре не изменились в сравнении с январем - сентябрем текущего года. По данным ведомства, наиболее заметно увеличились инвестиции в отрасли, связанные с современными технологиями. В частности, капиталовложения в сферу высокотехнологичных услуг выросли за первые десять месяцем текущего года на 90,2% в годовом выражении, в фармацевтику и производство измерительной техники - на 92,3% и 88% соответственно.

В прошлом году Китай по объему привлеченных иностранных инвестиций в 24-й раз подряд занял первое место в мире. По итогам 2015 года этот показатель вырос на 5,6%, и составил $126,27 млрд.

Теги