Все новости

Власти КБР предлагают аграриям отказаться от свиноводства и обещают субсидии

Помощь от государства получат как крупные хозяйства, так и жители села

НАЛЬЧИК, 17 ноября. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Власти Кабардино-Балкарии (КБР) предлагают жителям отказаться от свиноводства и выращивать крупный рогатый скот, овец и коз. На эти цели в рамках борьбы с АЧС выделены более 10 млн рублей, сообщил первый зампред правительства - министр сельского хозяйства региона Сергей Говоров.

Утвержден перечень и порядок предоставления субсидий. "Если сельхозпроизводитель переходит на альтернативное свиноводству животноводство - это крупный рогатый скот, овцы, козы и птица, размер субсидий составит до 30% от фактических понесенных затрат. Также предусмотрено, что сельхозпроизводители могут получать 20% от фактических затрат, понесенных на строительство и модернизацию убойных цехов. Всего по программе из федерального бюджета предусмотрено выделить 7,3 млн рублей, из республиканского 4 млн", - сказал Говоров на заседании кабмина республики.

Впервые помощь от государства получат не только крупные хозяйства, но и жители села. "Если личные подсобные хозяйства реализуют свое свинопоголовье и переходят на альтернативные виды, то смогут получать 30% субсидий, но не более 200 тысяч рублей на одну семью. Это новая норма", - добавил Говоров.

К 2018 году власти республики рассчитывают снизить поголовье свиней в два раза. "Мы увеличим производство альтернативных продуктов питания, и, конечно, это будет способствовать улучшению ситуации, связанной с АЧС", - отметил он.

Проект постановления о порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в области животноводства предусматривает разработку региональной программы по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней на территории КБР до 2018 года.