Все новости
Обновлено 

Пресс-служба Порошенко поторопилась с сообщением о подписании соглашения о ЗСТ с Канадой

Ожидается, что соглашение позволит украинскому бизнесу расширить рынки сбыта, повысить конкурентоспособность на новых рынках и будет способствовать созданию новых рабочих мест

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко убрала с сайта сообщение о подписании им соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой. Через некоторое время появился текст в абсолютно новой редакции. Как оказалось, на самом деле Порошенко только внес законопроект о ратификации данного документа на рассмотрение Верховной рады.

Ранее пресс-служба главы украинского государства сообщила, что Порошенко подписал соглашение о зоне свободной торговли с Канадой.

"В соответствии со статьей 93 Конституции Украины и статьей 9 закона Украины "О международных договорах Украины", президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект "О ратификации Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой", определив его как неотложный для внеочередного рассмотрения", - говорится в обновленном сообщении.

Как отмечает пресс-служба, "реализация положений документа будет способствовать развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Канадой". Кроме того, это позволит отечественным товаропроизводителям получить беспошлинный доступ к рынку Канады, а украинскому бизнесу расширить рынки сбыта и повысить конкурентоспособность на новых рынках. Также ожидается, что реализация соглашения будет способствовать созданию новых рабочих мест на Украине.

11 июля соответствующий документ подписали министр международной торговли Канады Христя Фриланд и первый вице-премьер, министр экономического развития Украины Степан Кубив. Как отметил тогда Порошенко, соглашение позволит не только снять тарифные ограничения, но и обязует в течение 7 лет снять 99% барьеров в международной торговле.

Канада является третьей в мире страной по численности украинского населения (после Украины и России). По данным за 2011 год, число канадцев-украинцев составляло 276 тысяч человек, а еще около 975 тысяч имели украинские корни. В результате давления диаспоры на канадское правительство

Оттава является одним из основных финансовых доноров Киева, поставляет Украине медицинские препараты, военное снаряжение, оказывает гуманитарную помощь, направляет военных инструкторов для обучения Вооруженных сил Украины.