Все новости

Госдума рассмотрит проект бюджета на 2017-2019 гг. в первом чтении

Согласно проекту, доходы в 2017 г. составят 13,487 трлн рублей, в 2018 г. - 14,028 трлн рублей, в 2019 г. - 14,844 трлн рублей

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы в пятницу рассмотрят в первом чтении проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг.

Бюджет на ближайшую трехлетку получился одним из самых сложных и жестких за последние 14 лет. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что "бюджетный пирог" в ближайшую трехлетку будет "диетическим".

Согласно проекту, доходы в 2017 г. составят 13,487 трлн рублей, в 2018 г. - 14,028 трлн рублей, в 2019 г. - 14,844 трлн рублей. Расходы в следующем году составят 16,240 трлн рублей, в 2018 - 16,039 трлн рублей, в 2019 - 15,986 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета в 2017 г. составит 2,753 трлн рублей и будет планомерно сокращаться до 2,011 трлн рублей в 2018 г. и 1,142 трлн рублей в 2019 г.

Умеренность и консерватизм

По словам министра финансов Антона Силуанова, проект бюджета верстался из умеренно-консервативных прогнозов. В число его базовых ориентиров входит цена на нефть, заложенная в размере $40 за баррель.

Одним из основных способов мобилизации доходов в бюджет было названо повышение собираемости налогов - при этом изначально предполагалось, что в ближайшую трехлетку налоги увеличиваться не будут. Несмотря на это на текущей неделе Госдума одобрила во втором чтении повышение ставок акцизов на табак, вино и шампанское из иностранных материалов, а также рост ставок НДПИ.

Думские фракции по-разному относятся к проекту бюджета, представленному правительством РФ. Председатель думского профильного комитета по бюджету и налогам, член "Единой России" Андрей Макаров неоднократно заявлял, что документ необходимо дорабатывать. По его мнению, главная задача бюджета как инструмента экономической политики - "делать страну устойчивой к внешним шокам". Кроме того, он говорил, что нельзя допустить сокращения социальных расходов и надо искать прорывные точки, которые могут ускорить развитие страны.

Мнение оппозиции

Представители думской оппозиции с самого начала заявляли о том, что им не нравится расстановка приоритетов в проекте бюджета. В ходе обсуждения документа думскими комитетами представители фракций высказывали многочисленные критические замечания.

Так, по словам первого зампреда ЦК КПРФ и первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, бюджет "не решает проблемы растущей бедности, он не решает проблемы растущих долгов регионов". На последнем заседании профильного комитета по бюджету и налогам члены фракции КПРФ предупредили, что в первом чтении будут голосовать против принятия проекта бюджета на 2017-2019 годы.

Аналогичной позиции придерживается и фракция ЛДПР. "ЛДПР не может голосовать за проект бюджета, где так сильно урезаны социальные расходы, где не предусмотрена индексация пенсий и материнского капитала, прожиточный минимум уменьшается по сравнению с прошлым годом, а МРОТ растет только на 4% и по-прежнему не дотягивает до прожиточного минимума", - заявил заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Представители фракции "Справедливая Россия" также заявили на днях о том, что фракция не намерена поддерживать проект бюджета.

"Для этого есть несколько оснований, прежде всего снижение расходов в соцсфере, а также нежелание правительства принимать меры по увеличению реальных доходов. Мы требуем изменения экономической политики. Сейчас правительство принимает непопулярные меры в отношении населения, но не затрагивает интересы элиты. Мы же предлагаем все сделать наоборот", - пояснил позицию коллег замруководителя фракции Михаил Емельянов.