Все новости

Австралия на саммите АТЭС будет выступать за либерализацию торговли

Стивен Чобо подчеркнул, что либерализация торговли "является локомотивом экономического роста и способствует увеличению занятости"

СИДНЕЙ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Австралия на предстоящем 19-20 ноября саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме намерена активно выступать в поддержку развития свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом в пятницу сообщил в интервью телекомпании ABС глава австралийского Минторга Стивен Чобо, который уже находится в столице Перу и принимает участие в предваряющих саммит министерских встречах.

"Одной из задач АТЭС является устранение торговых барьеров между странами-участницами", - отметил Чобо, подчеркнув, что либерализация торговли "является локомотивом экономического роста и способствует увеличению занятости".

Отвечая на просьбу прокомментировать возможную судьбу соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) в контексте резко негативного отношения к нему избранного президента США Дональда Трампа, Чобо сказал: "Мы сохраняем убежденность в том, что ТТП отвечает интересам не только Австралии, но и всех остальных его участников. Конечно, нужно быть реалистами и признать, что ратификация этого соглашения Конгрессом США кажется сейчас маловероятной. Тем не менее для такой ратификации отведено два года, а с момента подписания соглашения прошло лишь девять месяцев".

Участниками ТТП являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония.

АТЭС - международный форум, который объединяет 21 ведущую экономику мира для сотрудничества в области торговли и экономического развития региона. Его основной задачей до 2020 года было названо создание системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На долю участников АТЭС приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и свыше 40% населения мира.