Все новости

Президент Перу заявил о необходимости бороться с протекционизмом

Педро Пабло Кучински отметил, что необходимо вернуть рост мировой торговли

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 ноября /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Перу Педро Пабло Кучински заявил о необходимости противостоять протекционизму в мировой экономике. Соответствующее заявление он сделал на встрече с руководителями международных компаний, которая проходит в Лиме накануне саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

"Перед нами стоит вызов в том, что касается мировой торговли: в последние годы ее рост прекратился. Мы видим, что крупные компании разорились или были вынуждены провести реорганизацию. Необходимо вернуть рост мировой торговли и победить протекционизм ", - сказал Кучински.

Перуанский лидер также прокомментировал итоги президентских выборов в США, не упомянув при этом имени избранного главы Белого дома Дональда Трампа. "Прошедшие недавно выборы - не только в США, но и в Великобритании (референдум о выходе из состава ЕС - прим. ТАСС) - показали, что тенденции к протекционизму начали возрождаться. Каждому, кто поддерживает этот принцип, я советую обратиться к истории экономики за 1930 год (в конце 1929 года начался период Великой депрессии - прим. ТАСС). Мы должны помнить об этом и послать ясный сигнал от имени АТЭС о том, что торговля по-прежнему является важным фактором благополучия", - подчеркнул Кучински.

АТЭС - международный форум, который объединяет 21 ведущую экономику мира для сотрудничества в области торговли и экономического развития региона. Его основной задачей до 2020 года было названо создание системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На долю участников АТЭС приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и свыше 40% населения мира. Саммит форума состоится в Лиме 19-20 ноября.