Все новости

Новый терминал международного аэропорта Нальчик достроят к концу 2017 года

Следующим этапом реконструкции аэропорта должно стать реконструкция взлетно-посадочной полосы

НАЛЬЧИК, 18 ноября. /ТАСС/. Строительство нового терминала международного аэропорта Нальчик завершится к концу 2017 года, сообщил глава республики Юрий Коков во время "Прямой линии" в эфире Кабардино-Балкарского филиала ВГТРК.

"Целый год мы занимались получением разрешения на реконструкцию аэропорта. Инвестор вкладывает 925 млн рублей. Общая площадь строящегося объекта составит 10,5 тысяч квадратных метров. Мы надеемся, что к концу 2017 года объект будет достроен", - сказал Коков.

Следующим этапом реконструкции аэропорта должно стать реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП). "Аэропорт нам нужен. Ранее его ВПП отошла в частные руки и нам опять же стоило не малых трудов вернуть ее в федеральную собственность, мне даже с этим вопросом пришлось обратиться к главе государства. Все это завершилось, и надеемся что в 2018 году нас включат в финансирование из федерального бюджета на ремонт ВПП", - сказал он.

Также, по словам Кокова, тогда будет возможность принимать любые самолеты. "Это 2,8 км с шириной 45 метров", - уточнил он, отметив, что там нужно провести большой объем работ. "После завершения реконструкции мы надеемся, что аэропорт сможет перевозить в год 500 тысяч человек. Мы планируем расширить географию полетов", - добавил Коков.

Строительство автовокзалов

Два автовокзала общей стоимостью 1,5 млрд рублей достроят в Нальчике к концу следующего года, рассказал Коков.

"Строительство Южного и Северного автовокзалов в Нальчике проводится полностью на частные инвестиции, стоимость одного 700 млн, другого - 800 млн рублей. Совокупная пропускная способность 22 тысяч пассажиров в день. Это будут современные автовокзалы со всем необходимым. Я имею в виду прежде всего техническую начинку и надеюсь, что концу следующего года оба вокзала будут функционировать", - сказал Коков.

В графике строительства наметилось отставание на два- три месяца, которое Коков связал с экономической ситуацией в стране. "Причина в том, что по одному вокзалу инвестор отказался и ушел, а по другому были проблемы с подрядчиком. И в том и в другом случае мы их заменили и сейчас там продолжаются работы", - заверил глава республики.

Он отметил, что инфраструктура развивается по всей республике. "Сейчас идет строительство небольшого автовокзала в городе Тырныаузе (административный центр Эльбрусского района где расположен горнолыжный курорт Приэльбрусье - прим.ТАСС). Там инвестиции небольшие всего 30 млн рублей, но он закроет потребности всей курортной зоны Приэльбрусья", - сказал он, добавив, что еще один вокзал в ближайшей перспективе построят в городе Баксане.

"Прямая линия" с главой Кабардино-Балкарии проходила в этом году во второй раз. В адрес руководителя, как объявили ведущие во время прямого эфира, поступило более 1 тыс. вопросов и обращений, основная часть их касалась экономики и социальной сферы. Разговор шел в течение двух часов.