Все новости

Россия и Словения подписали меморандум о сотрудничестве на рынках третьих стран

В совместную программу двух стран входят 33 приоритетных проекта двустороннего сотрудничества

ЛЮБЛЯНА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Денис Ярославцев/. Россия и Словения подписали совместный меморандум о сотрудничестве на рынках третьих стран. Об этом заявил в Любляне заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец на пресс-конференции, посвященной результатам 13-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому двустороннему сотрудничеству.

"Подписанный сегодня меморандум о сотрудничестве на рынках третьих стран имеет огромное значение для Словении", - заявил Эрьявец. По его мнению, соглашение значительно расширит экономическое сотрудничество между двумя странами и позволит найти Любляне новые пути взаимодействия в экономической сфере с Россией, которая является важным и стратегическим партнером Словении. "В настоящий момент приоритетным для нас является внутренний рынок Ирана, - отметил министр. - Сотрудничество с Россией позволит более эффективно выйти на него".

В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров также положительно оценил итоги состоявшихся встреч и подписанный меморандум. "Основная задача наших встреч заключается в том, чтобы найти новые точки роста для нашего торгового и инвестиционного сотрудничества", - отметил министр. - Отдельную надежду возлагаем на развитие сотрудничества на рынках третьих стран", - сказал Никифоров.

По его мнению, показатель уровня доверия между бизнесом, а также на политическом уровне между Россией и Словенией достаточно высокий. "В нашу совместную программу входят 33 приоритетных проекта двустороннего сотрудничества, - заявил Никифоров. - На сегодняшнем заседании мы актуализировали эту программу, включив в нее пять новых проектов", - отметил чиновник.

"Очень важно, что Словения готова выстраивать отношения с отдельными субъектами Российской Федерации, что позволяет местным предпринимателям находить партнеров в России, - считает министр. - Ожидаем, что к нашей программе присоединятся новые регионы России", - подытожил Никифоров.