Все новости

Россия и Япония доработали меры по конкретизации плана Абэ

Замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский отметил, что "к саммиту АТЭС будет подготовлен план по конкретизации плана сотрудничества между Россией и Японией"

ЛИМА, 19 ноября. /ТАСС/. Россия и Япония доработали меры по конкретизации плана сотрудничества между РФ и Японией (план Абэ), предложенного в мае 2016 года в Сочи. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский на встрече с министром торговли, экономики и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в рамках саммита АТЭС.

"3 ноября мы провели первое совещание рабочей группы по конкретизации сотрудничества, по ее результатам мы договорились, что к саммиту АТЭС будет подготовлен план по конкретизации плана сотрудничества между Россией и Японией", - сказал Воскресенский. Он подчеркнул, что план сотрудничества из восьми пунктов поможет реализовать потенциал экономических отношений РФ и Японии.

"Речь идет о торговле и инвестициях, а также о совместных цепочках добавленной стоимости с тем, чтобы российские и японские компании вместе выходили на рынки третьих стран, прежде всего, на рынки стран азиатско- тихоокеанского региона", - подчеркнул Воскресенский. По словам Хиросигэ Сэко, данный доработанный план будет представлен лидерам обоих государств в рамках саммита АТЭС в Перу.

План развития сотрудничества из восьми пунктов был предложен японским премьер-министром Синдзо Абэ президенту РФ Владимиру Путину во время их встречи в Сочи 6 мая. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, в области гуманитарных обменов.