Все новости

Абэ: Япония и Перу предпримут еще больше усилий для вступления в силу соглашения о ТТП

В совместном заявлении лидеров двух стран отмечается, что соглашение является очень важным для обеспечения стабильности и процветания в АТР с коммерческой и стратегической точек зрения
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Перу Педро Пабло Кучински EPA/Ernesto Arias
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Перу Педро Пабло Кучински
© EPA/Ernesto Arias

ЛИМА, 19 ноября. /ТАСС/. Правительства Японии и Перу будут предпринимать еще больше усилий для того, чтобы соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП) вступило в силу в кратчайшие сроки. Об этом японский премьер Синдзо Абэ заявил по итогам встречи с президентом Перу Педро Пабло Кучински в преддверии саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме.

"Мы подтвердили, что будем принимать еще больше усилий для прохождения в наших странах соответствующих процедур, чтобы соглашение о ТТП вступило в силу в короткие сроки", - привело его слова агентство Kyodo. В совместном заявлении отмечается, что торговое соглашение является очень важным для обеспечения стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе с коммерческой и стратегической точек зрения.

Лидеры двух стран обсудили и другие международные темы, в том числе выступили с осуждением ядерных испытаний и ракетных пусков в КНДР, договорившись сотрудничать в принятии новой резолюции Совета Безопасности ООН с санкциями против Пхеньяна. Затронули они и тему реформы СБ ООН, борьбы с изменением климата.

Говоря о двусторонних отношениях, стороны договорились запустить консультации по выработке соглашения о сотрудничестве в области налогообложения. Японский премьер, в свою очередь, выразил заинтересованность Токио в участии в строительстве инфраструктуры в Перу, в том числе транспортной системы Лимы и ее пригородов.

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве было подписано главами торговых ведомств 12 стран в Окленде в феврале нынешнего года. В состав этого крупнейшего регионального торгового объединения должны были войти Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония.

На прошлой неделе нижняя палата парламента Японии проголосовала за ратификацию соглашения о вступлении страны в ТТП. Однако судьба торгового пакта остается под вопросом, поскольку избранный президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании негативно высказывался об этом документе.