Все новости

Премьер Сингапура рассчитывает на альтернативные пути создания свободной торговли в АТР

Ранее Ли Сянь Лун высказывал разочарование тем фактом, что ратификация ТТП вряд ли произойдет до официального вступления Трампа в должность президента США
Описание
© EPA/MICK TSIKAS

СИНГАПУР, 19 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун рассчитывает на альтернативные пути по созданию зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), несмотря на задержки по ратификации соглашения о Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Как пишет газета Straits Times, такое мнение он высказал на встрече с руководителями международных компаний, прошедшей в Лиме накануне саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

По его словам, "сейчас наблюдается процесс замедления формирования ТТП, но есть другие пути для членов АТЭС по достижению глобальной цели создания одной большой зоны свободной торговли в АТР". Премьер отметил, что уже существуют различные "конструкции, которые могут стать основой для масштабного экономического сотрудничества в регионе". В их числе он назвал Экономическое сообщество стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), инициативу АСЕАН по формированию Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, а также Тихоокеанский альянс.

Одновременно глава правительства подчеркнул, что несмотря на последние события, такие как референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, "глобализация и технический прогресс являются наиболее эффективными способами повышения уровня жизни людей".

Ранее Ли Сянь Лун высказывал разочарование тем фактом, что ратификация ТТП вряд ли произойдет до официального вступления Трампа в должность президента США. Кроме того, по его словам, позиция победителя президентских выборов по данному торговому соглашению "хорошо всем известна". "Трамп не испытывает ни малейшей симпатии к ТТП, и это очень разочаровывает нас, поскольку велись напряженные переговоры по данному объединению", - сказал премьер.

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве было подписано главами торговых ведомств 12 стран в Окленде в феврале нынешнего года. В состав этого крупнейшего регионального торгового объединения должны были войти Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония, однако в ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты не будут участвовать в ТТП.