Все новости

Премьер Новой Зеландии считает, что ТТП будет эффективным и без США

Джон Ки отметил, что "США при избранном президенте Дональде Трампе впервые в истории начинают двигаться совершенно в другом направлении"

ЛИМА, 19 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки намерен призвать участников Транстихоокеанского партнерства (ТТП) добиваться реализации этого крупнейшего регионального соглашения о либерализации торговли даже в случае выхода из него США. Об этом глава новозеландского правительства сообщил журналистам по прибытии в столицу Перу на саммит АТЭС.

Назвав предстоящий саммит в Лиме, "вероятно, самым важным за восемь лет" своего пребывания на посту премьера, Джон Ки пояснил, что "США при избранном президенте Дональде Трампе впервые в истории начинают двигаться совершенно в другом направлении".

Соглашение о формирования ТТП было подписано министрами торговли 12 стран в феврале нынешнего года в Окленде. Помимо Новой Зеландии и США, участниками этой крупнейшей региональной зоны свободной торговли должны стать Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. "Если США выйдут из ТТП, то соглашение все равно имеет смысл реализовать, поскольку в нем остается Япония", - подчеркнул Джон Ки.

Новозеландский премьер также уточнил, что его пребывание в Лиме на саммите АТЭС может быть краткосрочным в связи с недавним мощным землетрясением в Новой Зеландии и продолжающимися непрерывными повторными подземными толчками. "Если (в Новой Зеландии) произойдет что-то очень серьезное, то мы быстро вернемся", - сообщил Джон Ки.