Все новости

Председатель КНР призвал к созданию зоны свободной торговли в АТР

Этот шаг обеспечит "институциональную гарантию укрепления открытой региональной экономики", отметил Си Цзиньпин

ЛИМА, 19 ноября. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе своего выступления на саммите АТЭС в перуанской столице Лиме призвал к созданию зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

"Этот шаг обеспечит институциональную гарантию укрепления открытой региональной экономики", - цитирует агентство Си Цзиньпина.

По информации агентства Associated Press, председатель КНР указал на то, что "создание зоны свободной торговли между странами Азиатско-Тихоокеанского региона является стратегической инициативой, которая имеет решающее значение для его долгосрочного процветания". Си Цзиньпин также выступил с критикой в адрес Транстихоокеанского партнерства (ТТП), куда не входит КНР, заявив, что "закрытые и инклюзивные соглашения - это неправильный выбор", передает АР.

АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) - международный форум, который объединяет 21 ведущую экономику мира для сотрудничества в области торговли и экономического развития региона. Основной задачей АТЭС до 2020 года было названо создание системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима в АТР.

Саммит АТЭС открылся в Лиме сегодня и завершится 20 ноября.