Все новости

Путин прокомментировал арест Алексея Улюкаева

Президент РФ заверил, что арест экс-главы Минэкономразвития никак не повлияет на сделку по приобретению "Башнефти" "Роснефтью"

ЛИМА, 21 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева никак не повлияет на сделку по приобретению "Башнефти" "Роснефтью". "Никак не может повлиять это событие печальное (арест экс-министра) на сделку "Роснефти" по приобретению пакета "Башнефти", - заявил он журналистам на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

"Более того - мы рассчитываем на то, что синергетический эффект (от сделки) будет значительным, - добавил глава государства. - Ведь мы, когда высказывали сомнения о целесообразности приобретения "Башнефти" "Роснефтью", мы говорили о том, что контрольный пакет в "Роснефти" принадлежит государству. Но это, кстати говоря, не государственная компания, значительный пакет принадлежит иностранному участнику - "Бритиш петролеум".

По словам президента, приватизация самой "Роснефти" станет уже непосредственно приватизацией госсобственности. "Мы в этом смысле никак не отказываемся от своих первоначальных планов по приватизационным сделкам и, разумеется, и правительство, и менеджмент "Роснефти" будут работать над реализацией второго шага этого плана, то есть над продажей пакета самой "Роснефти", - подчеркнул российский лидер.

Дело Алексея Улюкаева

Владимир Путин считает, что "дело Улюкаева" должны в конечном итоге комментировать следственные органы и суд. "Что ж здесь комментировать? Это в конечном итоге должны прокомментировать правоохранительные органы и судебные органы", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. "Только после этого можно сказать что-то по сути", - добавил российский лидер.

"Факт того, что это состоялось, это печальный очень факт, - признал президент. - Но я бы хотел сказать только, что мы и дальше будем проводить работу, связанную с тем, что нетерпимо будем относиться к любым проявлениям подобного рода"

Путин выразил уверенность, что "такие действие правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а наоборот - только укрепляют деловой климат в России". "Все должны знать, что вне зависимости от служебного положения кого бы то ни было, закон будет применяться одинаково ко всем", - подчеркнул он.

Новый глава МЭР

Президент России намерен после возвращения из Перу решить вопрос о новом главе Минэкономразвития. "Я вот сейчас вернусь (из Перу), мы окончательно с этим разберемся и поставим точку", - заявил он.

"У нас как минимум 3-4 человека есть кандидатов", - добавил он. Путин подчеркнул, что уже обсуждал этот вопрос с главой правительства и другими его членами.

По словам президента РФ, арест Алексея Улюкаева никак не повлиял на его общую оценку работы правительства.

"Это никак не отразилось на моем отношении к правительству в целом. Правительство работает профессионально", - сказал Путин. Он подчеркнул, что нельзя работать без ошибок. "Наверное можно было бы что-то делать и правительством побыстрее, но в целом, повторю еще раз, я считаю, что правительство работает эффективно и достаточно результативно в тех непростых условиях, с которыми нам приходится сталкиваться", - сказал президент.

Он добавил, что разговаривал на эту тему с главой МВФ Кристин Лагард. "МВФ подтверждает мои оценки работы финансово-экономического блока правительства и ЦБ", - заключил Путин