Все новости

Эксперт: развитие винного туризма в России даст толчок всей отрасли

При этом президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отметил, что винодельческие предприятия, развивающие это направление, рассчитывают на поддержку власти

КРАСНОДАР, 21 ноября. /ТАСС/. Винный туризм в России появился сравнительно недавно, но его развитие даст толчок всей туристической отрасли, сообщил в понедельник ТАСС президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович.

"Винный туризм в России находится в самом начале пути. Тем не менее сейчас его развитием занимаются как крупные, так и небольшие винодельческие предприятия на Юге России. Его дальнейшее развитие вкупе с другими видами туризма даст толчок развитию всей отрасли", - сказал Попович.

По его словам, винодельческие предприятия, развивающие это направление, рассчитывают на поддержку власти. Там, где руководитель региона уделяет внимание развитию винного туризма, результат уже виден, согласен с ним советник главы Ростуризма Евгений Куделя.

"Винные туры уже сейчас проводятся в Крыму и в Краснодарском крае - в южных регионах РФ. То есть в тех регионах, где благоприятные условия для виноградарства", - добавил он, уточнив, что это направление может развиваться, в первую очередь, как экскурсионные туры на винодельческие предприятия.

Винные дороги

Краснодарский край, как один из ключевых винодельческих регионов, является одним из флагманов развития этого направления. По оценке министерства курортов туризма и олимпийского наследия Кубани, здесь существует более 20 различных туров и маршрутов, каждый из которых включает посещение винзаводов, рассказ о развитии виноградарства, осмотр виноградников, знакомство с процессом производства, посещение погребов, где хранятся запасы вина, и, конечно, их дегустацию.

На территории Краснодарского края действует 40 винных заводов. Агрофирма "Мысхако" в Новороссийске, винодельческое поместье "Шато ле Гран Восток" и винодельческое хозяйство "Лефкадия" в Крымском районе, агрофирма "Фанагория" на Таманском полуострове в Темрюкском районе, завод шампанских вин в Новороссийске "Абрау-Дюрсо", "Шато Тамань" и "Кубань-Вино" в Темрюкском районе - пожалуй, самые известные из них. "Из имеющихся винных производств, 23 винных производства в настоящее время доступны для туристов", - отметили в Минкурортов края.

В Ростовской области туристам предлагают два основных направления винных туров. В первом, однодневном, они посещают винодельческое предприятие "Эльбузд", а в двухдневном добавляется посещение этнографического туристического комплекса "Цимлянская".

"В случае развития винного туристического маршрута Донской край может получить дополнительно сотни тысяч туристов в год. Это обеспечит не только дополнительный доход предприятиям и, как следствие, расширение налогооблагаемой базы, но и создание новых рабочих мест (в среднем один турист обеспечивает 4 рабочих места). Таким образом, потенциальная емкость рынка винного туризма в Ростовской области может быть вполне сопоставима с оборотом собственно винодельческой отрасли", - прокомментировали ТАСС в министерстве экономического развития Ростовской области.

Ставрополье тоже старается учитывать набирающее популярность направление. Уже весной 2017 года здесь открывается винный тур "Винная дорога на восток". Как пояснил ТАСС вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенко, "Винная дорога" будет включать в себя посещение ЗАО "Прасковейское", и "Вино Левокумья - гордость Ставрополья".

Помимо "Винной дороги" край предлагает туристам около десяти винных туров. Гостей готовы принять и серьезные винные заводы с богатой историей и музеями, и небольшие винодельни.

Винный тур с доставкой в номер

Несколько крупных предприятий Краснодарского края пошли дальше, и начали развивать инфраструктуру при производстве, чтобы не только разместить туристов на несколько дней, но и предложить им разнообразную культурную программу. Так, "Абрау-Дюрсо" совершенствует свой Центр винного туризма, который до конца этого года, по прогнозам, посетят порядка 220-240 тысяч человек.

В 2017 году он может еще вырасти, поскольку в планах у компании расширение номерного фонда с 80 до 210 номеров. Строительство трехзвездочного отеля может начаться уже в конце 2016 года.

Также производитель планирует построить на территории Центра винного туризма веревочный парк, банный комплекс и благоустроенный кемпинг.

Теги