Все новости

ОТЭКО создала аграрное направление бизнеса и доведет его долю до 10% в 2022 г.

В ближайшее время компания займется строительством в Тамани зернового терминала на 14,5 млн т

МОСКВА, 22 ноября. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Развивающая портовые мощности на Тамани транспортно-логистическая компания ОТЭКО создала аграрное направление бизнеса и доведет его долю до 10% в 2022 году. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор ОТЭКО Сергей Губинец.

"В 2022 году при запуске (основных агропроектов компании - прим. ред.) доля аграрного бизнеса может вырасти до 10% от общего бизнеса. Инвестиции в этот сегмент будут в пределах 10% из общих $8 млрд на всю инфраструктуру (Индустриального парка в Тамани - прим. ред.)", - пояснил глава ОТЭКО.

В ближайшее время компания начнет строительство в своем "портово-индустриальном парке" в Тамани зернового терминала на 14,5 млн т. Он будет запущен в первом полугодии 2019 года. В настоящее время этот объем перевалки фактически составляет половину суммарного российского экспорта зерна - 33,9 млн т зерновых в 2015-2016 сельзозгоду (с июля по июнь). Впрочем, экспорт стремительно растет, в 2016-2017 агрогоду он может достичь 40 млн т.

Говоря о столь значительных мощностях для перевалки зерна, Губинец пояснил, что компания "всегда смотрела на перспективу". "ОТЭКО уже подписала соглашение с французской агрогруппой Louis Dreyfus, работающей в России по поставкам зерна на экспорт.

"Мы совместно реализуем данный проект", - добавил глава ОТЭКО. Помимо этого компания рассчитывает на потребности вывоза зерна из Казахстана, который не имеет собственного выхода к морю. "Мы верим в рост российского экспорта и в то, что наши мощности будут востребованы", - заключил Губинец.

Помимо этого группа в Тамани запустит завод по переработке сои на 1 млн т и производству комбикормов на 0,5 млн т.

Наконец, в планах ОТЭКО - тепличный комплекс для выращивания овощных культур в Краснодарском крае с объемом производства до 550 тыс. т в год.

На Кубани уже работает большое тепличное хозяйство розничной сети "Магнит" Сергея Галицкого (тепличный комплекс "Зеленая линия"). Однако Губинец уверен, что этот рынок далек от насыщения. "Полагаю, на этом рынке всем хватит места: востребованность российского производства овощей и салатов очень высока. Так что, чем больше таких производителей, тем лучше", - подчеркнул он.

В целом Губинец отметил, что стратегическая линия компании направлена на уход от чистого экспорта в сторону создания добавочной стоимости за счет переработки, в том числе в агросекторе.

"Объединенная транспортно-экспедиторская компания" (ОТЭКО) ведет работу над созданием нового многоцелевого терминала в порту Тамань (Краснодарский край) с 2005 года. В октябре 2016-го на Сочинском Международном экономическом форуме администрация Краснодарского края и группа компаний ОТЭКО подписали протокол о намерениях по строительству на полуострове "Индустриального парка". Это один из крупнейших проектов в регионе и в принципе в портовой инфраструктуре страны.

ОТЭКО основана русско-бельгийским миллиардером, кинопродюсером и с ноября инвестором в футбольный клуб "Кубань" Мишелем Литваком на базе существовавшей с начала девяностых годов прошлого века компании "Русский мир".

ОТЭКО стала первой на рынках России, СНГ и стран Балтии, кто смог предложить полный спектр железнодорожных и стивидорных услуг в области перевозок нефти и газа, а также технического обслуживания парка вагонов. Фактически это один из крупнейших частных перевозчиков нефти и нефтепродуктов по железной дороге России.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС.

Теги