Все новости
Обновлено 

Министр экономики Японии: цены на газ необходимо отвязать от цены на нефть

По мнению Хиросигэ Сэко, цены на газ должны быть сведены в единый ценовой индекс

ТОКИО, 24 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Игорь Беляев/. Цены на газ необходимо отвязать от цены на нефть, чтобы обеспечить прозрачность и стабильность его стоимости. Такое мнение в четверг выразил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, выступая на международной конференции производителей и потребителей сжиженного природного газа (СПГ), открывшейся в Токио.

"Важно разработать критерии цены СПГ, которые бы правильно отражали спрос и предложение СПГ, не завися от цен на нефть, чтобы обеспечить прозрачность и стабильность стоимости", - сказал Сэко, подчеркнув, что цены на газ должны быть сведены в единый ценовой индекс. Глава японского экономического ведомства также отметил, что сделки по СПГ необходимо сделать проще. "Нужно создать такие условия, при которых больше участников смогут торговать СПГ более гибко", - пояснил он.

Рост спроса на СПГ

Сэко также отметил, что к 2020 году мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) может вырасти на 40%. 

"В нынешних условиях мы видим рост использования СПГ, при применении которого выбросы парниковых газов наименьшие среди других видов ископаемых ресурсов, - отметил он. - В этой связи ожидается рост спроса на СПГ на 40% к 2020 году - благодаря потребителям в Азии".

По словам Сэко, одна из главных проблем СПГ - разобщенность мирового рынка. "Фрагментированный рынок СПГ должен быть интегрирован, должен быть создан единый рынок", - заявил министр.

В Токио в четверг открылась пятая международная конференции производителей и потребителей сжиженного природного газа. В ней принимают участие члены правительств и представители крупнейших корпораций газовой отрасли со всего мира.

Теги