Все новости

Институт Гайдара разработает концепцию регулирования трансграничной торговли

Президент РФ Владимир Путин в ноябре поручил правительству до нового года проработать возможное введение НДС и таможенных пошлин для зарубежных интернет-магазинов

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Институт экономической политики имени Е.Гайдара разработает концепцию, согласно которой будет регулироваться трансграничная торговля. Об этом рассказал ТАСС президент Ассоциации компаний интернет- торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

"Сегодня в Минфине была встреча, в ней участвовали "Почта России", мы, много других участников. Мы очень ждем, что Институт Гайдара сделает всю карту по этому вопросу, разработает правильную концепцию, адекватную для российского рынка", - сказал он.

По словам другого участника совещания - главы НАДТ Александра Иванова - "Почта России" на этом совещании предложила альтернативу взиманию НДС - пошлину, которая будет взиматься с каждой посылки. "Но говорить о том, что это альтернативное предложение, рано. Просто люди, которые говорят, что мы сможем взимать НДС, строят воздушные замки", - сказал он. "Почта России" в свою очередь отказалась от комментариев по поводу состоявшейся встречи.

Президент РФ Владимир Путин в ноябре поручил правительству до нового года проработать возможное введение НДС и таможенных пошлин для зарубежных интернет-магазинов. По мнению НАДТ, в случае введения НДС для большинства иностранных интернет-компаний российский рынок перестанет быть интересным. По расчетам ассоциации, это приведет к дальнейшему снижению доли России в глобальной интернет- торговле (сейчас это 13 млрд долларов из 1,67 трлн долларов). "Так уже произошло в Бразилии, откуда ушли мировые игроки, в том числе Alibaba и eBay", - напоминают авторы письма.

В ассоциации добавляют, что введение НДС приведет к резкому росту бюджетных расходов из-за необходимости администрирования налога. Кроме того, НАДТ обращает внимание на риск ввоза товаров в РФ через страны Таможенного союза и Китай в обход традиционных каналов.

Вместо НДС НАДТ предлагает ввести для зарубежных онлайн-ритейлеров налог с продаж, ограничив его невысоким барьером: например 8%, как в Японии, или 10%, как в Австралии.

Также ассоциация призывает пересмотреть другое, уже действующее ограничение: по мнению НАДТ, целесообразнее был бы порог беспошлинного ввоза на уровне 200 евро за отдельную посылку, а не 1 тыс. евро в месяц, как сейчас.

С предложениями НАДТ не согласны в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющей крупнейших отечественных онлайн-ритейлеров и лоббирующей введение НДС для иностранных участников рынка. В АКИТ указывают, что механизм НДС-регистрации признан в мире и записан в плане BEPS ("План по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения"), ратифицированном Россией. Кроме того, уплата иностранными онлайн-ритейлерами НДС позволит государству получить около 300 млрд руб. в первые три года действия этого механизма, оценивают в АКИТ.