Все новости

Минторг Австралии: Китай и Индонезия могут заменить США в ТТП

Стивен Чобо выразил уверенность, что страны, подписавшие соглашение, будут продвигать реализацию документа вне зависимости от решения Соединенных Штатов

СИДНЕЙ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Китай и Индонезия могут заменить США в Соглашении о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Такое предположение в пятницу высказал министр торговли и инвестиций Австралии Стивен Чобо в интервью BBC Radio 4.

Ведущий радиопрограммы напомнил о недавнем заявлении избранного президента США Дональда Трампа о намерении в первый же день после своей инаугурации начать процедуру выхода Вашингтона из ТТП. "Мы сохраняем убежденность в том, что ТТП отвечает интересам всех 12 стран-участниц, - сказал в ответ австралийский министр. - Мы намерены продвигать реализацию этого соглашения независимо от того, какое решение примут Соединенные Штаты. При этом мы также изучим возможность присоединения к соглашению других стран. Потенциально это могут быть Китай и, например, Индонезия".

Соглашение о формирования ТТП было подписано министрами торговли 12 стран в феврале нынешнего года в Окленде. Участниками этой крупнейшей региональной зоны свободной торговли должны стать Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония.

Избранный президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно крайне негативно высказывался о ТТП, а в начале текущей недели назвал это соглашение "потенциальной катастрофой" для своей страны.