Все новости
Обновлено 

Changi Airports Int., "Базэл" и РФПИ подписали соглашение о приобретении аэропорта Кневичи

По словам источника ТАСС в российской делегации, сумма сделки составила порядка 6 млрд рублей

СИНГАПУР, 25 ноября. /ТАСС/. Консорциум международных инвесторов, в который входят сингапурская Changi Airports International, "Базовый элемент" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), подписали соглашение о приобретении 100% аэропорта Кневичи в г. Владивосток.

Церемония подписания состоялась в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и заместителя премьер-министра Сингапура Тармана Шанмугаратнама по итогам заседания российско-сингапурской межправительственной комиссии.

По словам источника в российской делегации, сумма сделки составила порядка 6 млрд

рублей, участники консорциума приобрели равные пакеты в владивостокском аэропорте.

Ранее председатель совета директоров сингапурской группы Changi Лью Ман Леонг заявлял, что группа намерена увеличить пассажиропоток через международный аэропорт Владивостока (Кневичи) до 5 млн человек в год в краткосрочной перспективе, уделив особое внимание развитию маршрутной сети как внутри России, так и зарубежной.

По его словам, четыре года назад Changi инвестировала в российское предприятие, которое управляет аэропортами в Краснодарском крае. В результате пассажиропоток удвоился за четыре года.

Международный консорциум, в который входят Changi Airports International, "Базовый элемент" и РФПИ, выиграл конкурс на приобретение владивостокского аэропорта около двух лет назад. Ранее сообщалось, что сделка по продаже доли аэропорта Шереметьево в аэропорту Владивостока может быть закрыта в ноябре - начале декабря.

24 ноября 2016 г. правительственная комиссия по контролю над осуществлением иностранных инвестиций удовлетворила ходатайство Changi о покупке доли в аэропорту Владивостока. Как сообщал тогда глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев, доля сингапурской группы составит 49,99%.

Как сообщал ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев, Changi будет привлекать много авиакомпаний, и Владивосток может стать очень важным транспортным хабом региона.

В 2014 г. стало известно, что аэропорт Шереметьево объявил конкурс на покупку 52,16% акций аэропорта Владивостока и 100% акций ЗАО "Терминал Владивосток". Сделка тогда оценивалась в 6 млрд руб. Победителем конкурса на приобретение пакетов акций ОАО "Международный аэропорт Владивосток" и ЗАО "Терминал Владивосток" у московского аэропорта Шереметьево стал Cantya Investment Limited - консорциум трех компаний "Базэла", РФПИ и сингапурской Changi.

Changi Airports International - один из крупнейших мировых аэропортовых операторов, ведущий консультант, управленец и инвестор на мировом рынке авиаперевозок. Компания имеет опыт работы более чем в 20 странах на четырех континентах, где расположены более 50 аэропортов.