Все новости

Минфин считает плоскую шкалу НДФЛ более эффективной для сбора налогов

Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что правительство прорабатывает вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ, что позволит эффективно бороться с бедностью

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Плоская шкала налогообложения налога на доходы физлиц (НДФЛ) более удобна для администрирования, считает замминистра финансов РФ Илья Трунин.

"Как финансист, (я думаю), чем проще, тем лучше. С точки зрения администрирования плоская шкала наиболее эффективна, а вопрос социальной политики - это отдельная тема", - сказал журналистам Трунин, отвечая на вопрос обсуждается ли введение прогрессивной шкалы НДФЛ и какие пороги могут быть установлены для бедных и богатых.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что правительство прорабатывает вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ, что позволит эффективно бороться с бедностью. Минфин, в свою очередь, ранее заявил, что не обсуждает новые инициативы по изменению шкалы НДФЛ и считает возможным вернуться к этому вопросу не ранее 2018 года.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что возможность перехода к прогрессивной шкале НДФЛ можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике. В нынешних же условиях, когда снижаются реальные доходы населения, а у предприятий зачастую сложное финансовое положение, изменение порядка взимания НДФЛ будет стимулировать уход зарплат в тень.

Плоская шкала подоходного налога, подразумевающая, что налогоплательщик платит 13% независимо от уровня доходов, действует в России с 2001 года.