Все новости

Бакулин: закон о беспилотном транспорте появится в РФ не раньше 2019 года

Сейчас беспилотные автобусы "Матрешка" работают в тестовом режиме, уточнил основатель холдинга "Волгабас", потому что их правовой статус не определен

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ТАСС Анна Топорова/. Закон о беспилотном транспорте будет принят в России не раньше 2019 года. Такое мнение в интервью ТАСС высказал гендиректор компании - производителя беспилотных автобусов "Бакулин Моторс Групп" (входит в ГК "Волгабас") Алексей Бакулин.

"На мой взгляд, только в течение трех лет могут произойти серьезные законодательные изменения, и инициатива дойдет до закона", - сказал Бакулин, отметив, что решением в настоящий момент могут стать временные постановления и распоряжения по определению правовых статусов беспилотных транспортных средств и по регламенту их эксплуатации.

Ситуация осложняется еще и тем, что Россия входит в Евразийский экономический союз, отметил Бакулин. "То есть нам надо не только своих законодателей убеждать - нужно убеждать еще законодателей других государств. Законодательная система, конечно, будет провозглашать, что это нужно, но будет сопротивляться до последнего", - пояснил он.

Сейчас беспилотные автобусы "Матрешка", разрабатываемые "Бакулин Моторс Групп", работают в тестовом режиме, уточнил Бакулин, потому что их правовой статус не определен. "Законодательства в отношении беспилотников не имеется в принципе", - подчеркнул Бакулин.

"Матрешка" - автобус, управляемый компьютером с самообучаемым программным обеспечением, рассчитан на 8 пассажиров. При полном заряде батареи автобус может проехать 130 км. Максимальная скорость достигает 30 км/ч. Тестирование беспилотных автобусов проходит на закрытой территории инновационного центра "Сколково".

До конца 2017 года "Бакулин Моторс Групп" намерена выпустить на роботизированном заводе в Собинском районе Владимирской области 50 автомобилей в рамках первой серийной партии.