Все новости

Эксперт: у индустриальных парков перспектив больше, чем у технопарков

Бывший министр по национальной политике Дагестана Эдуард Уразаев рассказал ТАСС о преимуществах создания индустриальных парков в республике

В Кайтагском районе Дагестана будет создан индустриальный парк "Кайтаг" площадью 8,7 гектаров. Сегодня в Дагестане работают 2 индустриальных и 3 технопарка, а к 2020 году в республике будет построено 17 индустриальных парков.

Эдуард Уразаев поделился мнением о том, почему у индустриальных парков перспектив развития больше, чем у технопарков:

— Организация индустриального парка "Кайтаг" в Кайтагском районе и планы создания 17 индустриальных парков к 2020 году лежат в русле новой государственной политики, которая ведется как на федеральном, так и на региональном уровне. В последние годы (2014-2016 гг.) приняты дополнительные меры по развитию индустриальных институтов и технопарков, которые дают инвесторам определенные привилегии на основе государственно-частного партнерства.

В Дагестане 3 технопарка, но судя по отчету Минпромторга республики, действуют только два из них. У технопарков, которые должны заниматься внедрением научно-технических разработок, есть проблемы, связанные с отсутствием хороших проектов.

Также в отчете отмечается, что в 2015 году отсутствовала государственная поддержка этим объектам, поэтому технопарк "Фотон" на базе концерна "Глобал-М" предложили преобразовать в индустриальный, а технический парк "Сулак-Композит", который существовал на базе ООО "Нанокомпозит" Кизилюрте, скорее всего будет закрыт.

Остальные два технопарка продолжают действовать, есть надежда на то, что они получат определенное развитие, хотя особых перспектив в этом плане пока не просматривается. На сайте Минпромторга указывается, что они всячески пытались на базе существующих промышленных предприятий включиться в государственные федерально-целевые программы. На данный момент это сложно сделать.

У индустриальных парков перспектив больше и задачи проще. Необходимо создавать некие площадки, подводить к ним инфраструктуру, технические, инженерные коммуникации, за что можно получить компенсации, предусмотренные федеральным и республиканским законодательствами, определенные преференции, налоговые льготы, субсидии на процентные ставки по кредитам, что делает развитие индустриальных парков перспективным.

На сегодня эффективно действуют 2 индустриальных парка: это "Тюбе" в Кумторкалинском районе и "Кристал-сити", расположенный недалеко от Каспийска. В них есть несколько резидентов, которые пользуются льготами и преференциями, предусмотренными законодательством, что позволяет развивать производство.

Делается ставка на федеральную поддержку со стороны министерства промышленности и торговли РФ. С министром Денисом Мантуровым у главы республики Рамазана Абдулатипова сложились хорошие отношения, в связи с чем существует перспектива получения средств из федерального бюджета на развитие индустриальных парков. Есть множество программ, которые позволяют нашим республиканским чиновникам добиться серьезной поддержки, так как надеяться на возможности республиканского бюджета, к сожалению, не приходится.

На ближайшую трехлетку проект республиканского бюджета сокращается, даже в номинальном выражении, на 10-15 млрд. руб. Поскольку 80-90% из них уходит на социальные расходы, возможности для серьезной поддержки развития индустриальных проектов и технопарков не остается. Вся надежда на федеральные институты, которые, на определенных требованиях, могут оказать поддержку в создании технопарков.