Все новости

Экспортеры зерна не видят риска снижения поставок из-за АЧС в ряде регионов РФ

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что минимальные объемы производства зерна могуют быть в пятикилометровой зоне вокруг объекта заражения

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Производители и экспортеры зерна пока не видят рисков сокращения объемов поставок за рубеж из-за планов Росельхознадзора ограничить вывоз зерна из Краснодарского края, где почти ежедневно фиксируют новые очаги АЧС. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Рисков для резкого сокращения экспорта зерна нет. Пятикилометровая зона вокруг объекта заражения - там могут быть минимальные объемы производства зерна. Наши основные покупатели - страны Африки и Ближнего Востока, из первых чума свиней как раз и пошла по миру, на востоке свинину не едят. В связи с планами Китая закупать у нас зерно и так как в этой стране выращивают свиней партнеры могут ужесточить требования и даже ограничить поставки из РФ, но пока этого нет", - признал собеседник ТАСС.

Накануне Россельхознадзор в очередной раз подтвердил решимость ввести карантин в Краснодарском крае из-за АЧС и ограничить перемещение и экспорт зерна из районов, столкнувшихся с болезнью. "У нас уже были подобные ограничения раньше при обнаружении очагов АЧС, но мы их решали с Россельхознадзором, через температурную обработку зерна, при температуре выше 70 градусов вирус африканской чумы свиней гибнет, и, соответственно, нет риска заражения", - отметил Злочевский.

По данным ветеринарного управления Краснодарского края, карантин уже введен в радиусе 5 км от мест обнаружения очагов африканской чумы свиней в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах. Отдельные источники в других населенных пунктах были вовремя локализованы и уничтожены. Всего с начала ноября на Кубани подтверждено 10 очагов распространения вируса африканской чумы.

Как Юг и Поволжье борется с АЧС

По данным Россельхознадзора, вспышки АЧС за последние месяцы зафиксированы в 25 субъектах страны, в том числе в южных Волгоградской и Ростовской областях, не обошел стороной вирус Липецкую и Московскую области. Как сообщили ТАСС в комитетах сельского хозяйства и ветеринарии Волгоградской области, регион с 2010 года является неблагополучным по африканской чуме свиней. Если ранее вспышки АЧС отмечались только на частных подворьях, то в этом году впервые за 6 лет АЧС зарегистрирована на одном из крупнейших свинокомплексов юга России "Краснодонское". Здесь будет уничтожено 5150 свиней, всего на предприятии более 80 тыс. животных. В регионе в этом году было отчуждено 15 788 свиней, в прошлом году было уничтожено более 2400 свиней.

Власти региона отмечают, что Волгоградская область на протяжении ряда лет осуществляет экспорт зерна в Азербайджан, Саудовскую Аравию, Иран. Учитывая специфику животноводства данных стран (отсутствие содержания свиней - прим. ТАСС), сложностей с экспортом зерна не возникает. Небольшая часть зерна экспортируется в страны Восточной Европы. С начала этого года на экспорт волгоградские аграрии отправили 444,6 тыс. тонн зерна, экспорт свиней и свиноводческой продукции с территории области не осуществляется.

В соседней Саратовской области в текущем году было зафиксировано 43 очага, за последние полтора месяца вспышки были зафиксированы в двух районах области - Татищевском и Самойловском, в настоящее время все очаги ликвидированы. Напряженной ситуация остается в Правобережье Волги, где АЧС заболели дикие кабаны.

Внимательно следят за ситуацией с АЧС у соседей также в Нижегородской области. В зону ограничений по АЧС по- прежнему входят 16 районов области. "В настоящее время опасность заноса АЧС на территорию региона очень высокая, поскольку ближайшие соседи - Рязанская, Ивановская, Владимирская области и Чувашская Республика - неблагополучны по этой болезни. Наиболее реальная угроза сейчас исходит из Владимирской области, где АЧС выявлена среди кабанов 18 ноября", - отметили в областном комитете Госветнадзора.

Вторая за год вспышка африканской чумы произошла в середине ноября в частном подворье в селе Песочное Ленинского района Крыма. В этом хозяйстве уже введен карантин, режим ЧС объявлен локального характера - только на территории села. В первую угрожаемую зону вошли три населенных пункта, там у населения уже изъяли все поголовье, в ближайшее время жителям будут выплачены необходимые компенсации.

Русский Север АЧС уже не боится

Карантин по африканской чуме свиней в Архангельской области будет снят до нового года, сообщила пресс-служба облправительства. Как пояснил ТАСС руководитель инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Сергей Копосов, в настоящее время указом губернатора карантин отменен на территориях шести из восьми районов Архангельской области, где он был введен из-за вспышки заболевания - в Коношском, Каргопольском, Шенкурском, Плесецком, Онежском и Няндомском районах. "В оставшихся двух муниципальных образованиях - Холмогорском и Устьянском районах - завершаются мероприятия по ликвидации очагов инфекции. Самое главное - новых вспышек АЧС нет, а значит, есть уверенность в том, что к концу декабря карантин будут снят повсеместно", - отметил Копосов.

Причиной заноса инфекции в Поморье явилась несанкционированная продажа в период с 13 по 15 сентября поросят, привезенных из Таловского района Воронежской области. Торговля осуществлялась в разных районах области с грузового автомобиля. До вспышки АЧС поголовье свиней в Архангельской области оценивалось примерно в 10,5 тысячи, отметили в Россельхознадзоре.

На территории Поморья с 20 сентября выявлен 41 эпизоотический очаг АЧС в 31 населенном пункте. В первых угрожаемых зонах (в радиусе 5 км от эпизоотического очага - прим. ТАСС), где проводится процедура отчуждения всех свиней для утилизации, находились 1732 животных. Всем собственникам изъятых свиней будет выплачено возмещение из резервного фонда правительства области. Выплаты начнутся в декабре и продлятся в 2017 году, уточнили в ведомстве.

Карантин снимут, ограничения останутся

После отмены карантина на территориях, где он вводился, будет в течение года действовать ряд ограничений. В частности, свиней и продукты животноводства можно будет вывозить только через шесть месяцев, а комплектовать свиноводческие хозяйства животными - через год со дня снятия карантина.

В Вологодской области готовятся окончательно снять карантин по АЧС с 30 ноября, сообщил ТАСС руководитель областного управления ветеринарии Александр Мойсов. По его словам, карантин был введен в области с 26 сентября в связи с появлением 9 очагов в 6 районах, где в частных хозяйствах произошел падеж поросят, приобретенных у предпринимателя из Ярославской области.

Всего вологодские ветеринары изъяли и уничтожили 472 свиньи, в том числе более 400 голов - в ООО "Усть-Кубинский свинокомплекс", комплекс работал с осени 2015 года. "Ущерб составил 4,855 млн рублей, именно такая сумма компенсаций будет выплачена владельцам изъятых животных", - сообщил ТАСС Мойсов. Он отметил, что новых очагов АЧС в области не выявлялось, карантин мог быть снят и раньше, но продлевался из-за более тяжелой ситуации с заболеванием в соседней Архангельской области.

В Новгородской области до 1 декабря действует карантин по АЧС, объявленный в нескольких десятках населенных пунктов двух районов: Старорусском и граничащим с ним Поддорским. Причиной стало обнаружение вируса в подсобном хозяйстве. "Все свиньи, которых выращивали на частном подворье, уничтожены. В соответствии с инструкцией проведена дезинфекция, создан охранно-карантинный пост, на котором дежурят представители ветстанции, полиции и МЧС", - пояснили в облкомитете ветеринарии.

В Псковской области карантин по АЧС вводили в августе в Палкинском районе в связи с гибелью нескольких животных в одном из личных подсобных хозяйств, а также диких кабанов в прилегающих лесах. В регионе особенно тщательно следят за угрозой распространения вируса АЧС, поскольку здесь находится один из самых крупных в стране Великолукский свинокомбинат, где поголовье свиней достигло 1 млн.

Болезнь животных, вызванная африканской чумой свиней, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. Сейчас вспышки заболевания обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии, на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для диких и домашних свиней. Зараженное поголовье уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни.