Все новости
Обновлено 

Индонезия решила приостановить членство в ОПЕК

Доля возможного сокращения добычи нефти страны в рамках картеля будет распределена между остальными членами организации

ВЕНА, 30 ноября. /ТАСС/. Индонезия приостановила членство в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил журналистам председатель ОПЕК, госминистр нефти Нигерии Ибе Качикву.

"Да, они приостановили свое членство в ОПЕК временно, так как они не могли обеспечить необходимые для членства объемы. Но они вернутся когда-нибудь", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Телеканал Al Arabiya сообщает, что доля возможного сокращения добычи нефти Индонезии в рамках картеля будет распределена между остальными членами ОПЕК.

Ранее сообщалось, что  Индонезия не определилась с позицией по заморозке добычи нефти, но будет ориентироваться на ключевых игроков картеля. 

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.  На долю 13 стран-членов в 2015 г. приходилось 33,8% мировой добычи нефти. Ежедневно они добывали в общей сложности 32,5 млн баррелей в сутки.

О выходе из ОПЕК

Уже были случаи, когда ОПЕК покидали ее члены. Так, Эквадор в 1992 году вышел из организации ввиду разногласий в вопросах распределения квот на добычу нефти. В ноябре 2007 года Эквадор восстановил членство в ОПЕК.

В январе 1995 года картель покинул Габон. Причиной стал вопрос выплат членских взносов (в ОПЕК все страны платят одинаковую сумму независимо от своих доходов).

Индонезия также уже покидала организацию - 1 января 2009 г., поскольку потеряла статус экспортера нефти (объем добычи резко сократился, и перед страной встала задача увеличить поставки на внутренний рынок), но в конце 2015 г. снова стала членом ОПЕК.

Согласно Уставу ОПЕК (утвержден в январе 1961 г.), вопрос о приеме новых членов и о восстановлении членства решается на Конференции ОПЕК (высший орган; созывается, как правило, в штаб-квартире в Вене не реже двух раз в год). Для положительного решения достаточно трех четвертей голосов всех стран-членов, при этом необходимо согласие стран-учредителей. Если страна-кандидат на вступление не получает членства, ей может быть присвоен статус ассоциированного члена. Такой статус дает право участия во всех встречах руководящих органов ОПЕК, но без права голоса. Для присвоения этого статуса также необходимо согласие трех четвертей членов ОПЕК, учитывая голоса стран-учредителей.

Если страна принимает решение покинуть ОПЕК, она обязана заявить об этом на конференции. Отказ от членства вступает в силу на следующий календарный год после принятия соответствующего решения на конференции. Страна не может выйти из ОПЕК, не выполнив свои финансовые обязательства перед организацией.