Все новости

"Дочка" Росатома построит Центр облучения в Бразилии

Новый центр будет использовать радиационные технологии для обработки медицинских изделий, фармацевтических препаратов, косметических средств

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. "Объединенная Инновационная Корпорация" (ОИК, входит в Росатом) и бразильская компания "CK3" подписали меморандум о взаимопонимании по развитию проекта "Центр облучения в Бразилии". Как сообщается в пресс-релизе российской компании, документ был подписан гендиректором ОИК Денисом Чередниченко и главой "CK3" Ренато Черкизяном.

В частности, согласно меморандуму, стороны будут сотрудничать и координировать усилия по реализации проекта создания (проектирование, строительство) и эксплуатации Центра облучения на территории Бразилии, основанного на использовании технологий на базе применения ускорителя электронов, для радиационной обработки медицинских изделий, фармацевтических препаратов, косметических средств и др.

Проект объединит российские компетенции и достижения в области радиационных технологий и бразильский опыт работы на рынке страны, а также имеющиеся ресурсы компании "CK3" по привлечению потребителей услуг и товаров будущего центра.

"Применение радиационных технологий в сфере здравоохранения Бразилии позволяет существенно повысить безопасность и качество предоставляемых товаров и услуг. С помощью радиационной обработки можно эффективно стерилизовать большие объемы герметично упакованных медицинских изделий, что значительно уменьшает риск их загрязнения на этапе производства. Продукция, обработанная методом радиационной стерилизации, также позволит повысить экспортный потенциал бразильских компаний, занятых в сфере производства товаров для медицины", - цитирует пресс-служба слова Чередниченко.

ОИК была основана в 2011 году как 100% дочернее предприятие Росатома. Компания осуществляет деятельность по трем социально значимым, высокотехнологичным направлениям: комплексные решений по направлениям ядерной медицины, многофункциональных центров облучения, в сфере экологии, включая управление и обращение с опасными медицинскими и твердыми бытовыми отходами, комплексное решение задач по водоподготовке и реализация других возможных применений радиационных технологий.