Все новости

Верховный суд РФ отметил снижение числа уголовных дел в отношении предпринимателей

По словам председателя ВС, количество осужденных за эти преступления с 2010 года сократилось в 4 раза, причем более 60% осуждаются за мошенничество

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев отмечает снижение числа дел по уголовному преследованию предпринимателей. По его словам, в судебной практике по делам о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности произошли значительные изменения.

"Количество осужденных за эти преступления сократилось в 4 раза - с 8 тыс. в 2010 году до 2 тыс. в 2015 году, из них более 60% осуждается за мошенничество. Реальное лишение свободы назначено каждому четвертому осужденному, примерно каждый четвертый был освобожден судом от ответственности или наказания", - отметил Лебедев, выступая на открывшемся в Москве IX Всероссийском съезде судей.

"Меры пресечения в виде заключения под стражу избраны в отношении менее 200 лиц, а в отношении 69 или почти каждого четвертого в удовлетворении ходатайства об аресте было отказано", - привел он данные 2015 года.

"Роль правосудия по этой категории дел состоит в том, чтобы защитить граждан и экономику страны от преступлений, а также защитить и права собственника, достоинство всех, кто соблюдает закон и честно ведет бизнес, - подчеркнул председатель Верховного суда России. - Недопустимо, когда экономические споры разрешаются с использованием незаконного уголовного преследования предпринимателей". Как заверил председатель ВС, практика рассмотрения этой категории дел постоянно обобщается и анализируется Верховным судом.

Лебедев также рассказал, что в настоящее время продолжается работа над декриминализацией ряда статей УК. Так, по его мнению, не стоит подвергать уголовной ответственности предпринимателя, осуществлявшего свою деятельность без лицензии. "Я считаю, что ее можно перенести в административный разряд, если предприниматель совершил нарушение впервые", - сказал он, отметив, что при повторном проступке к нарушителю уже можно применять меры уголовного воздействия.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Верховного суда также рассказал, что с начала года более четверти всех подсудимых за нетяжкие преступления были оправданы или освобождены от наказания, подчеркнув, что незаконный оправдательный приговор также вреден для общества, как и незаконный обвинительный.