Все новости

Иранский риал заменят на персидский туман

Фактически в Иране проводится деноминация на один знак, поскольку один туман равен 10 риалам
Иранские риалы AP Photo/Vahid Salemi
Описание
Иранские риалы
© AP Photo/Vahid Salemi

ТЕГЕРАН, 7 декабря. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Правительство Ирана одобрило представленный Центробанком ИРИ проект проведения денежной реформы.

Он предусматривает замену ныне действующей национальной денежной единицы риала на новую - туман, который эквивалентен 10 риалам.

Туман имел хождение в Персии (прежнее название Ирана) до 1932 года, когда был заменен риалом. Теперь производится обратная замена в целях упрощения денежных расчетов.

До сих пор туман считался неофициальной денежной единицей. На купюрах Центробанка и на ценниках в магазинах фигурировал риал, но в повседневной речи иранцы почти всегда использовали слово "туман", что вносило определенную путаницу.

В результате инфляции последних лет риал заметно обесценился. В настоящее время американский доллар в иранских обменниках стоит 39 тыс. риалов. Теперь он будет стоить 3,9 тыс. туманов. Фактически в Иране проводится деноминация на один знак. Ранее предлагалось убрать с денежных купюр три и даже четыре ноля, однако в конечном итоге было принято решение отказаться от столь радикальных мер.

Теги