Все новости

"Русгидро" может обратиться в международный арбитраж по проекту ГЭС в Киргизии

Генкомпания хочет возместить $35-36 млн

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. "Русгидро" может обратиться в международный арбитраж для взыскания средств в связи с прекращением киргизской стороной проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом журналистам сообщил глава российской гидрогенерирующей компании Николай Шульгинов.

"Работаем над этой темой на всех уровнях, через Министерство энергетики и по другим каналам, - сказал Шульгинов. - Если не удастся вернуть средства просто, будем идти судиться, в том числе с привлечением международного арбитража. То есть будем судиться с государством Киргизия".

По словам Шульгинова, речь может идти о $35-36 млн.

В январе 2016 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашений с РФ о совместном строительстве на территории республики Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС "Камбар-Ата-1". Ранее в правительстве Киргизии заявляли, что нынешняя ситуация в экономике России ставит под сомнение выполнение договоренностей о финансировании проектов.

Межправительственное соглашение между Россией и Киргизией было подписано 20 октября 2012 года в Бишкеке. Согласно достигнутой договоренности, стороны должны были возводить каскад ГЭС на паритетных условиях. Этот же принцип сохранился бы и после ввода объектов в эксплуатацию.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС является наиболее масштабным инвестиционным проектом, который Россия осуществляет в Киргизской Республике. По условиям межправительственного соглашения, российская сторона перечисляет 12 млрд рублей в уставный капитал ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции". Доли в уставном капитале проекта разделены в паритетном порядке между ПАО "Русгидро" и ОАО "Электрические станции" (крупнейшая генерирующая госкомпания Киргизии).