Все новости

В Нидерландах беспроводной интернет приравняли к базовым потребностям

На текущий момент власти страны разрабатывают новую правительственную стратегию, которая будет способствовать более эффективному использованию интернета и его популяризации
Описание
© EPA/Soeren Stache

ГААГА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Высокоскоростной беспроводной интернет является такой же базовой потребностью, как вода и электричество, поэтому правительство Нидерландов делает все возможное, чтобы жители страны имели доступ к Wi-Fi. Об этом заявил министр экономики Нидерландов Хенк Камп, выступая в парламенте.

По словам чиновника, за последнее десятилетие Wi-Fi превратился из опции в базовую функцию на компьютерах и телефонах. "Без этой технологии наша экономика придет в упадок, - подчеркнул он, - И необходимость потребителей и бизнеса в услугах через беспроводную связь в ближайшие годы будет только увеличиваться".

Это заявление Камп сделал в ходе обсуждения новой правительственной стратегии, которая должна привести к более эффективному использованию частот для интернет-подключения. Как ожидается, документ будет опубликован весной 2017 года и, в числе прочего, будет предусматривать выделение новых частот для беспроводных сетей.

Как свидетельствуют последние исследования, доступ к интернету в Нидерландах имеют не менее 96% домохозяйств. При этом хуже всего дела обстоят среди пожилых граждан. Около половины из проживающих в стране 1,2 млн людей в возрасте более 75 лет либо не имеют подключения к сети, либо совсем не умеют пользоваться современными устройствами, например, планшетными компьютерами или смартфонами, либо делают это с большим трудом.

В ноябре Международный союз электросвязи (МСЭ), являющийся специализированным учреждением ООН, опубликовал доклад, согласно которому больше половины населения Земли не пользуются интернетом, несмотря на его бурное развитие.Первое место в индексе развития информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), в этом году заняла, как и в прошлом, Республика Корея. В первую пятерку в списке, насчитывающем 175 стран, вошли также Исландия, Дания, Швейцария и Великобритания.