Все новости

"Газпром" готов предоставить газ Украине

Киев готов купить от 1,5 до 4 млрд кубометров газа, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак
Александр Новак Антон Новодережкин/ТАСС
Александр Новак
© Антон Новодережкин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /ТАСС/. Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил готовность российской стороны предоставить газ Украине в необходимом для прохождения зимы объеме в рамках контракта.

Об этом российский министр сообщил на брифинге, прошедшем по итогам трехсторонней встречи по газу в Брюсселе в формате ЕС - Украина - Россия.

"Российская сторона и "Газпром" проявили готовность поставок российского газа Украине в рамках действующего контракта, который действует до 2020 года", - заявил Новак. 

По его словам, Киев готов купить от 1,5 до 4 млрд кубометров газа. "По итогам можно сказать, что украинская сторона выразила готовность купить от 1,5 до 4 млрд кубометров газа в зимний период для того, чтобы обеспечить надежное снабжение украинских потребителей и транзит европейским потребителям", - заявил Новак.

Министр, кроме того, передал вице-президенту Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошу Шефчовичу письмо относительно антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" на Украине.

По словам Новака, Россия глубоко озабочена решением Хозяйственного суда Киева о штрафе в $6,6 млрд.

"Мы выражаем глубокую озабоченность тем решением, которые было принято 5 декабря Хозяйственным судом Киева о наложении штрафа на "Газпром" в размере $6,6 млрд. На наш взгляд, это абсолютно незаконное решение, поскольку было принято не Стокгольмским судом, и это дает на сегодняшний день возможность говорить о новых рисках транзита газа европейским потребителям в связи с тем, что украинской стороной может быть принято наложение взыскания соответствующего штрафа", - сказал Новак. 

Глава российского Минэнерго также сообщил, что написал аналогичные письма главам энергетических ведомств стран - потребителей российского газа.

В то же время Новак отметил, что Украина заинтересована в покупке газа и не имеет разногласий с российской стороной относительно цены. "В этот раз у нас нет разногласий по цене, потому что и украинская сторона, и российская сторона подтверждают, что цена на газ, которая формируется в этом квартале, в частности, в декабре месяце, в соответствии с формулой по контракту, абсолютно конкурентоспособна", - указал министр. 

Ситуация с газом

Украина с ноября 2015 года перестала закупать российский газ по действующему контракту с "Газпромом". Вместо этого Киев принял решение покупать газ у европейских поставщиков по реверсным схемам. Уже в первом квартале 2016 года весь импортируемый газ приходил от них.

В 2015 году Европейская комиссия впервые выступила в качестве гаранта выделения финансовых ресурсов Украине для покупки газа на текущий отопительный сезон. В результате трехсторонних переговоров между Россией, Еврокомиссией и Украиной, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк выделили Киеву кредиты на $500 млн для закупки 2 млрд куб. м газа у "Газпрома" для закачки в хранилища.

Украина в зимний период использует газ в подземных хранилищах на западе страны для обеспечения транзита российского газа в Европу.