Все новости

СМИ: консорциум, купивший 19,5% "Роснефти", может получить налоговые льготы

По словам собеседников "Коммерсанта", на рынке, предложенным условиям по налоговым льготам соответствуют не более десятка месторождений в РФ

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Консорциуму суверенного фонда Катара (QIA) и Glencore, купившему 19,5% акций "Роснефти", удалось добиться от правительства РФ значительных льгот. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, кроме повышения планки дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО, РФ обещала снизить вдвое ставку НДПИ для месторождений с остаточными запасами свыше 150 млн тонн нефти и обводненностью более 90%.

По словам собеседников издания" на рынке, предложенным условиям по налоговым льготам соответствуют не более десятка месторождений в РФ, прежде всего это Самотлор и Приобское, которые разрабатываются в основном "Роснефтью". Сходное Ромашкинское месторождение "Татнефти" уже имеет льготу по НДПИ из-за высокой выработанности, а уровень обводненности там ниже 90%. Лянторское месторождение "Сургутнефтегаза" тоже, скорее всего, не проходит по уровню обводненности.

По оценке Андрея Полищука из Райффайзенбанка, если льготы будут приняты, то "Роснефть" сэкономит на НДПИ только с Самотлора около $1,2 млрд в год (при цене нефти в $50 за баррель и добыче 19,2 млн тонн). Льгота может быть выдана не ранее 2018 года: чтобы она вступила в силу в 2017 году, поправки к Налоговому кодексу нужно было принять до 1 декабря.

Но если льготы по НДПИ для "Роснефти" введут, это поставит под сомнение итоговую эффективность сделки для бюджета.

Казна, получив единовременно примерно 700 млрд руб. при приватизации, будет терять ежегодно около 80 млрд руб. на налогах только на Самотлоре, причем при росте цены на нефть выпадающие налоговые доходы будут увеличиваться, пишет издание.

С другой стороны, отмечают источники на рынке, у Минфина будет пространство для маневра даже с учетом того, что предоставление такой льготы одобрено на высшем уровне.

В Минфине заявили, что вопрос льгот для обводненных месторождений прорабатывается. Источник газеты в "Роснефти" говорит, что льготы вступают в силу после того, как объемы бурения на выработанных месторождениях увеличатся втрое, а без льгот это новое бурение нерентабельно. Бюджет, по его словам, компенсирует свои выпадающие расходы за три года, а затем начнет получать возрастающие дополнительные доходы.