Все новости

Министр экономики Японии заявил, что обсуждаемые с РФ проекты не касаются Курил

Хиросигэ Сэко также отметил, что план экономического сотрудничества между странами не подпадает под санкции

ТОКИО, 12 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Проекты, которые Япония и Россия обсуждают в рамках предложенного премьер-министром Синдзо Абэ плана экономического сотрудничества из восьми пунктов не подпадают под санкции и не касаются совместной деятельности на южных Курилах. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, отвечающий за развитие экономический отношений с Россией.

"Мы ведем тщательную проверку на предмет того, чтобы план экономического взаимодействия с РФ не подпадал под санкции. Мы продолжаем обсуждать те проекты, которые соответствуют этому требованию", - сказал министр. По его словам, совместные проекты, которые обсуждаются сейчас в рамках плана из восьми пунктов, также "не касаются совместной деятельности на "северных территориях" (так в Японии называют российские южные Курильские острова - прим. ТАСС).

В настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, который намечен на 15-16 декабря. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал ТАСС, что Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Токио, а тема заключения мирного договора "находится в проработке" на экспертном уровне.

Экономическое сотрудничество развивается в соответствии с планом из восьми пунктов, который японский премьер предложил Путину на встрече в Сочи 6 мая. Он подразумевает укрепление отношений двух государств в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

По итогам визита Сэко в Москву в начале ноября было объявлено, что стороны определили около 30 приоритетных экономических проектов. Точное содержание этого списка не раскрывается. В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана экономического сотрудничества позволит обеспечить прогресс в диалоге о мирном договоре.