Все новости

Путин: совместная с Японией работа на Курилах возможна после решения политических вопросов

Президент России также заявил, что сотрудничество в области безопасности будет способствовать развитию доверия между странами

ТОКИО, 13 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Президент РФ Владимир Путин не исключает возможность ведения совместной с Японией экономической деятельности на южных Курильских островах. Такое заявление он сделал в показанном во вторник интервью телеканалу Nippon TV.

"На почву этого доверия (между РФ и Японией - прим. ТАСС) должны ложиться и наши договоренности и для подготовки мирного договора. Это, например, может быть достигнуто в результате масштабной совместной экономической деятельности, в том числе на южнокурильских островах", - сказал Путин.

Совместная экономическая деятельность на Курилах возможна только после решения политических вопросов, заявил президент.

"Что касается островов южной Курильской гряды, то здесь разные варианты возможны; мы готовы рассмотреть совместную работу и на одном острове, и на двух, и на трех, и на четырех", - сказал президент. "Важны условия, но условия должны быть максимально либеральными", - считает глава государства.

При этом Путин отверг возможность оформления суверенитета Японии над островами при такой деятельности. "Мы договаривались сначала решать вопросы политического характера принципиально, потом уже решать вопросы, скажем, о заключении мирного договора или то и другое вместе, но при понимании того, что автоматически, только нарисовав планы возможного совместного сотрудничества, мы не можем, просто не в состоянии будем решать вопросы, связанные с заключением мирного договора и с его основой решения вопросов территориального характера", - заявил он. "Поэтому это предмет очень тщательных, взвешенных и предметных профессиональных переговоров", - добавил Путин.

Президент отметил, что журналист сразу же поставил вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах, суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. "Но если будет это так с первого шага, то тогда второго шага не нужно, потому что вопрос можно считать закрытым. Мы так не договаривались",- сказал Путин.

Сотрудничество в области безопасности

Сотрудничество в области безопасности поможет создать условия доверия между Россией и Японией, считает Путин.

"Можно поговорить и нужно говорить о совместных усилиях в направлении обеспечения международной безопасности. Разве нас не беспокоит и увеличение опасности, связанной с распространением оружия массового уничтожения, ракетных технологий? Если мы будем действовать по всем этим направлениям, мы создадим условия доверия, о которых говорил (премьер-министр Японии) господин (Синдзо) Абэ", - сказал Путин.

Энергетика и АПК

"У нас много интересных направлений в энергетике", - заявил Путин. "9% нефти и газа, потребляемого Японией, она получает из России, и есть еще перспектива развития: "Сахалин1", "Сахалин2" работают активно, 75%, по-моему, всего продукта, производимого на этих заводах, направляется в Японию по долгосрочным контрактам", - перечислил он. "Есть планы строительства третьего завода", - добавил Путин.

"Сейчас реализуются планы участия японских партнеров на севере России, на полуострове Ямал", - продолжил глава государства. "У нас есть над чем работать, и это перспективно, масштабно", - убежден он.

Путин подчеркнул, что РФ "заинтересована в участии Японии, скажем, в развитии российского Дальнего Востока в целом, в получении технологий". Он отметил, что уже есть хорошие примеры такого сотрудничества, например, в автопроме.

"В сельское хозяйство японцы приходят с удовольствием. Надеемся, кстати говоря, что Япония откроет свои рынки для экологически чистой мясной продукции российского производства", - заявил Путин.

Президент посетовал, что за последние два года связи РФ и Японии очень потеряли в объемах товарооборота. "Нужно сделать все для того, чтобы восстановить прежний уровень - хотя бы восстановить - и увеличить его, двигаться дальше", - призвал он.

Не надо ставить временные рамки

"Конечно, мы стремимся, мы говорим это искренне, потому что мы заинтересованы в закрытии всех проблем прошлого в отношениях с Японией",- заявил он. "Нам ничего не должно мешать двигаться вперед, это входит в один из наших национальных приоритетов", - подчеркнул Путин.

"Мы этого хотим и в этом заинтересованы, но ставить какие-то временные рамки, которые ограничены сроком моих полномочий, сроком полномочий господина премьер-министра (Японии), - мне кажется, это было бы непрофессионально, потому что мы должны говорить не о сроках нашего пребывания у власти, а о качестве возможных договоренностей", - убежден российский президент.

"Конечно, разумеется, каждый из нас хотел бы достигать каких-то крупных результатов в ходе своей профессиональной деятельности",- сказал Путин. "Я знаю позицию (премьера Японии), он хотел бы в рамках своих полномочий завершить этот процесс, мне бы тоже очень хотелось добиваться не только на японском направлении, но и на других направлениях: во внутренней политике, в экономике, в международных делах каких-то значимых, серьезных результатов для своей страны, и я, разумеется, буду к этому стремиться", - заявил он.

"Получится или нет, я пока не знаю",- признался президент.