Все новости

Рогозин рассказал о старте проектировки суперледокола

Ледокол "сможет работать на ледовом покрытии, превышающем 4,5-5 метров", заявил вице-премьер правительства России

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Работа по проектировке суперледокола начата Крыловским центром.

"Проект уже формируется в Крыловском научном центре, в Санкт-Петербурге. Они эту задачу получили и вчера (в понедельник) как раз мне доложили, что ее начали выполнять", - сказал вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

Ранее Рогозин сообщал, что Россия планирует создать сверхмощный ледокол, который сможет работать в ледовой обстановке любой сложности, пробивая 5-метровый лед. "Мы принимаем решение о начале разработки, пока речь идет о разработке проекта, но скоро будет принято уже окончательное государственное решение, о создании ледокола супер-класса, сверхкласса, ледокола-лидера мощностью более 110 МВт", - сказал вице-премьер.

Зампред правительства уточнил, что такой ледокол "сможет работать на ледовом покрытии, превышающем 4,5-5 метров". "Это означает, что мы можем вскрыть в любое время, в любой сезон, при любой погоде, при самых неблагоприятных условиях лед, обеспечивая безопасную проводку не только существующих видов транспорта, которые работают в арктической зоне, но и в том числе и газовозов самого крупного класса дедвейтом не менее 30 тысяч тонн", - пояснил преимущества перспективного ледокола Рогозин.