Все новости
Обновлено 

Силуанов: РФ необходимо оценивать изменение цены на нефть на трехлетний период

Глава Минфина РФ отметил, что нельзя точно сказать, как дальше будут складываться события с ценовыми факторами

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Решение о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и вне ОПЕК продлится полгода, но необходимо оценивать изменение цены на нефть на трехлетний период. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.

"Решение было принято об ограничении добычи нефти. Это решение распространяется на полгода, но нам нужно смотреть вперед на более длительный период - на период хотя бы трехлетку. Как дальше будут складываться события с ценовыми факторами, мы сейчас точно сказать не можем", - сказал Силуанов.

По его словам, необходимо консервативно относиться к дополнительным доходам бюджета в следующем году в случае их поступления из-за изменения стоимости нефти.

Министр добавил, что в ведомстве считают первоочередной задачу сокращения траты резервов.

"Те дополнительные доходы, которые будут поступать, к ним нужно относиться очень аккуратно, в первую очередь формируя запасы на обеспечение тех обязательств, которые нам нужно будет выполнять в 2018 и 2019 годах", - отметил Силуанов.

Глава Минфина РФ также отметил, что часть дополнительных доходов от роста цен на сырье в 2018-2019 годах будет направлена на приоритетные проекты и на расходы для сохранения резервов и ФНБ.

"За счет дополнительных доходов и тех средств, которые у нас будут использованы в текущем году, в первую очередь мы должны будем сформировать фонд правительства Российской Федерации, средства которого будут направлены на поддержку ключевых отраслей экономики. Об этом говорилось и в поручениях президента Российской Федерации, об этом принято решение правительства Российской Федерации", - сказал он.

"С тем, чтобы сохранить резервы на уровне не менее 1 трлн рублей к 2019 году, если будет конъюнктура, то можно и больше, речь идет о том, что дополнительные доходы будут направляться на расходы (бюджета), не используя ресурсы Резервного фонда и ФНБ в следующем году", - сказал он. 

Министр отметил, что рост цен на нефть из-за сокращения добычи не носит структурный характер.

"Конъюнктурное улучшение по ценам на нефть, на наш взгляд, не носит структурный характер. Скорее это реакция на то ограничение по добыче нефти, которое было принято странами ОПЕК на полгода", - сказал Силуанов.

Он добавил, что вопросы соблюдения договоренностей по сокращению добычи нефти, вопросы развития мировой экономики, в том числе потребности в нефти, не имеют точных ответов. По его словам, все дополнительные доходы бюджета от роста цен на нефть будут приводить к тому, что РФ будет меньше тратить средств резервных фондов.