Все новости

Минэнерго: график экспорта нефти утвержден с учетом планов РФ по сокращению добычи

Экспортный график разрабатывается и утверждается Минэнерго России ежеквартально

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. График экспорта нефти России утвержден с учетом ее планов по сокращению добычи на 300 тыс. баррелей в сутки в соответствии с соглашением между странами, входящими в картель стран - экспортеров нефти ОПЕК и 11 другими государствами. Об этом журналистам сообщили в Министерстве энергетики России.

"Соглашение между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, по стабилизации нефтяных рынков, к которому присоединилась Россия, при его реализации будет иметь влияние на объем добычи нефти в первом полугодии 2017 года в сторону снижения добычи от уровня октября, что напрямую отразится на объемах нефти, доступной для коммерческой реализации внутри страны и на экспорт", - отметили в Минэнерго.

Экспортный график разрабатывается и утверждается Минэнерго России ежеквартально. Фактическое исполнение графика и объем экспорта зависит от объемов фактической добычи и переработки нефти.

Ранее министр энергетики Александр Новак сказал, что Минэнерго не планирует пересматривать прогноз добычи нефти на следующий год, несмотря на договоренность о ее сокращении, он составляет 548-551 млн тонн в год.

Организация стран - экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне организации - 558 тыс. баррелей нефти в сутки.