Все новости

Товарооборот РФ и Японии за девять месяцев 2016 года упал почти на 40%

Товарооборот между странами едва превысил $10 млрд

ТОКИО, 16 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Игорь Беляев/. Товарооборот между Россией и Японией за девять месяцев текущего года упал почти на 40% и едва превысил $10 млрд. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский на открывшемся в пятницу российско-японском бизнес-форуме в Токио, который проходит в рамках визита в Японию президента РФ Владимира Путина.

"Экономические отношения между нашими странами динамично развиваются, хотя пока похвастаться нечем. Товарооборот за девять месяцев этого года упал почти на 40%, чуть-чуть превысил $10 млрд", - сказал он.

"Среди стран - направлений по инвестициям, которые идут, например, из Японии, Россия занимает только 28 место", - добавил он. "Вместе с тем те подходы, которые премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину в Сочи, надеемся, выведут нас на другой уровень сотрудничества", - заключил он.

План развития сотрудничества из восьми пунктов премьер-министра Японии Синдзо Абэ предложил российскому президенту Владимиру Путину 6 мая на встрече в Сочи. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

В Токио начал работу российско-японский бизнес-форум. В рамках форума пройдет восемь сессий по самым разным вопросам, включая развитие городской среды, энергетику, здравоохранение, а также пленарное заседание на котором ожидается выступление лидеров России и Японии. Японскую сторону на бизнес-форуме представляют, в частности, руководители крупных корпораций, включая JGC Corporation, Sojitz, Mitsui & Co, Chiyoda Corporation. С российской стороны ожидается участие руководителей компаний "Русагро", "Русгидро", ABBYY, фонда "Сколково".